【悅讀人】

陳智遠

text/ 陳美娥 photo/ 由受訪者提供


「旅行,應該有其風格及深度。」活現香港創辦人之一陳智遠說,閱讀帶他走向世界;今年他更參與策劃以「行\遊」為主題的九龍城書節,從日常生活的行走,閱讀世界的多面。

 

/你喜歡讀甚麼類型的書?

我的閱讀興趣很廣泛,尤其喜歡看與政治、社會歷史有關的書及遊記。政治可以十分刻板,但若從相關的人物傳記或回憶錄了解事件發展的前因後果,政治也可以變得生動有趣;歷史不斷循環,現今社會發生的事,其實可以參考歷史書,從以往的經驗借鏡;我熱愛旅遊,亦習慣「出走」前先閱讀有關地方國家的書,明白當地的人和事,令整個旅程更豐富。

由於現時從事文化旅遊的工作,難免需要對本港的文化歷史有更深厚的了解。為了具備相關的知識,最近都在閱讀以香港社會歷史或城市發展為背景的書籍。

/有何特別的閱讀習慣?

為了爭取閱讀時間,我會在乘車的時候和飯後的空餘時間,盡量抽空閱讀。從前外出時,習慣攜帶實體書閱讀,但現在主要讀電子書。電子書的好處在於輕巧方便,同一本書可以連接到不同的電子產品,只要一「機」在手,隨時隨地都可以閱讀。

/有何難忘的閱讀經驗?

有一次到柬埔寨旅行,讀了由Joel Brinkley寫的《Cambodia's Curse: The Modern History of a Troubled Land》。本想以遊客的心態簡單認識當地的歷史文化背景,但細閱後卻對作者深入淺出的解說留下深刻印象,尤其書中所提及的歷史沉重、皇朝沒落、赤柬屠殺、經濟困境等,都於整個旅途中活現眼前。

有一次,在乘坐西伯利亞鐵路由莫斯科回北京時,因車內無法上網,所以於兩星期多的行程中,閱讀成了我唯一的消遣。當時,我讀了英國新聞工作者Jonathan Dimbleby的《Russia: A Journey to the Heart of a Land and its People》,發現作者的所見所聞,正好與身在俄羅斯的我不謀而合,有如感同身受般的共鳴﹗

 

Russia: A Journey to the Heart of a Land and its People
作者/ Jonathan Dimbleby
出版/ BBC Books

 

Cambodia's Curse: The Modern History of a Troubled Land
作者/ Joel Brinkley
出版/ PublicAffairs

 

 

/遠行的經歷,為你的閱讀經驗帶來甚麼轉變?

籌備《遠行》一書時,我特意閱讀不同的遊記,希望走入文字世界的「深度遊」。作為一個旅遊人,總不能只談風月,叙述不同地方的好去處。很多時候,我們更需要一個切入點,把我們走過的路、去過的地方、試過的經驗,以一個歷史學家或記者所掌握的觀點,重新塑造於讀者的眼前。

/九龍城書節與其他書節或書展有甚麼分別?

九龍城書節的獨特之處,在於它匯合了香港鮮有的地攤文化及沙龍元素,成功使書節成為了書商、作者,以及讀者互動的渠道。每年九龍城書節都會邀請不同類型的書商參展,包括中小型的書店及各規模的出版社,迎合不同讀者的閱讀需要。另外,書節還會按該年的主題,舉行相關的講座,細說兩岸三地的文化生活,為讀者提供不一樣的體驗。

 


 

受訪者/ 陳智遠
「活現香港Walk in Hong Kong」創辦人之一,在香港推動文化及知識旅遊;曾任食物及衞生局政治助理;著有《遠行:細聽文化旅途》。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章