【萬卷書·萬里路】

為城市把脈

illustration/ Missquai


地下鐵系統是城市的經脈,往往與都市發展的歷史有著密切關係,亦是不少作者用以反諷地上城市生活的好題材。

美國

This Side of Brightness
作者/ Colum McCann
出版/ Picador

紐約地鐵已有逾百年歷史,在興建工程機械化之前,挖掘隧道的任務,主要由愛爾蘭、意大利和非洲裔移民負責。主角與工友某次挖隧道時遇意外,改寫他的一生;幾十年後,他的孫兒在地鐵隧道內苟且偷生,與不見天日的毒品和罪惡為伍。地鐵成就了城市的繁榮,卻同時割裂了社會:地上和地下,彷彿是兩個既互相依存、卻不相往來的平行時空。

 

俄羅斯

MeTpo 2033
作者/ Dmitry Glukhovsky
出版/ Eksmo, Orionbooks 

這個俄羅斯科幻故事自2002年在互聯網連載,旋即大受網民歡迎,更獲得科幻小說大獎。故事講述地球爆發核戰,倖存者被迫棲身於迷宮一般的莫斯科地鐵網絡,更要面對變種生物、疫症和內戰的威脅。主角自出生以來就活在地鐵站,20多年後的某天,一個陌生人的來訪,促使他遊走於各個地鐵站之間,開展拯救人類的行動。

 

日本

アンダーグラウンド
作者/ 村上春樹
出版/ 講談社  

近廿年前,奧姆真理教信徒在東京地鐵施放沙林毒氣,造成多人死傷。作家村上春樹花了一年多時間,訪問受害者和家屬,重整事發經過,寫成《地下鐵事件》。後來他認為,社會應更了解該教信眾的想法,就出版與信徒的訪談錄《約束的場所》。他反思自己當初跟不少人一樣,對奧姆真理教視而不見,間接導致悲劇發生,這令他重新關心日本社會的各種問題。

 

埃及

Metro: A Story of Cairo
作者/ Magdy El Shafee
出版/ Henry Holt and Co.

一個電腦程式員突然失業,欠下高利貸。正當有商人伸出援手時,他卻目擊好心人被殺,更得知埃及政府的陰謀。他和朋友嘗試竊取銀行巨款後遠走高飛,卻被黑白兩道夾擊追捕。二人沿著地鐵網絡逃亡,卻怎也都逃不出國家的腐敗和控制。埃及以「違反公共道德」為由禁止本書出版,作者和出版商更被監禁罰款,但讀者的熱情不減,多個外文版本亦遍地開花。

 

英國

Underground: How the Tube Shaped London
作者/ David Bownes, Oliver Green, Sam Mullins
出版/ Allen Lane  

倫敦地鐵已有150年歷史,本書重溫這段令英國人引以為傲的交通史。除了介紹地鐵的建築設計、對社會發展的貢獻和美學價值,更重點講述地鐵在二戰時的避難所功能,以及2005年國王十字車站的恐怖襲擊,闡析它對全球政治形勢的影響。本書除了是鐵路迷的必讀之選,有興趣了解英國歷史的讀者亦應一讀。

 

法國

Je vous emmène au bout de la ligne
作者/ Rodolphe Macia
出版/ Max Milo

每天乘搭巴黎地鐵的乘客多達500萬人,作為巴黎地鐵2號線的駕駛員,作者每日孤獨地在車內工作,同時對乘客、地鐵公司同事、賣藝者和乞丐等都有深入的觀察。他藉著本書,為乘客提供另一個視角,再以法式幽默,與讀者分享一路上遇見的種種。嘗試以他的眼光看車廂的人和事,或許可以令單調沉悶的通勤生活變得更有趣。

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章