【專欄】

但是我沒有時間

text / 黃培烽 photo / 陳嫻嫻


這幾星期香港出版了不少新書,為預備「悅閱好書」欄目,我們從書店捧了不少好書回辦公室。可惜雜誌的篇幅有限,我們最後還是要忍痛將部分新書剔走。某天同事走到我的座位,將最後揀選出來的八本書拿去拍攝後,就指著地面那一大堆「落選」的,提醒我欄目已有著落,這些書不妨帶回家細讀。我下意識答:「我有興趣睇,但係無時間。」   

在《ReadIt悅閱》創刊號,我們這樣寫:

「城市人生活忙碌,閱讀漸漸變成奢侈的嗜好。」

事實上,雜誌在三月面世後,我們就一直在忙,忙著聯絡派發網絡(有時還親身送書到派發地點)、忙著製作今期內容、忙著宣傳,也忙著改進。儘管我們愛書,但有時卻在匆忙中忘記書。

不過,所謂「悅讀」,就是不必老是逼自己將所有書讀完。愉快的一天是在陽光普照的星期日睡到自然醒,不用趕著回覆工作電郵,所有人都暫停折磨彼此。肚子餓的時候就與親友一起下廚,或者在寧靜的餐廳吃頓午餐,然後揭開一本一直想讀的書,看不完就把它擱在一旁,放鬆眼睛和肩膊。書本不會走,我們總有時間繼續享受閱讀帶來的滿足感─哪怕這只是奢望。

「悅讀.閱快樂」大概是這樣的感覺,不是嗎?

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章