【專欄】

超凡學生・阿貴篇:愛情學徒

text/ 袁兆昌


這很肯定是一部大作家的作品!大作家是誰?是我吳家貴。當下的我,在中學唸二年級,初秋,窗外微風吹不散課室裡的汗臭氣味,腋下都收起發育的密碼,要訓練每個鼻都有抗臭能力。

我是個男生,正努力地整理我這些年來與愛人們的感情瓜葛(為了令讀者不覺得沉悶,我會用超能力來包裝這個故事)。這些愛情糾纏都會很動人的,會令你流淚,你最好先找個好朋友在你旁,準備好紙巾,好讓他或她隨時安慰你。

如無意外,你讀到這部作品的這一刻,我應已獲得諾貝爾文學獎,並已廣受世界歡迎,作品被翻譯為100種以上的語言,我的老師都會拿著這本書,告訴所有她身邊的人說:這是我的學生!請看在我的份上,原諒我的老師。無可否認,我的才華早就受到老師注意,尤其創意方面,每次都讚賞我的中文創造了中文有史以來的新境界,中文愈好的人,愈讀不明白。

我無法猜想你撿到這書的時代與處身的地方,這只有你自己或旁邊八卦你怎麼在翻這本書的路人方知道。你處身的年代,今天是幾年幾月幾日?

我處身的年代,仍由老伯伯執政、每月每日都有遊行的年代,像我們這種中學生,像我在唸的這間中學,只要是誰執政,就有機會出現在我們的試卷裡。老師就是喜歡這麼出題目,我們不得不閱讀這些新聞。

我得向你誠實地說:這是我第二次唸中二。去年此刻,我在愛情路上受到嚴重的挫折,導致我經常失憶,亦因此我有了寫小說的靈感:我的超能力,就是失憶。每有老師問起我的功課時,我就運用超能力,向老師大叫:我─唔─記─得─啊─並且淚奔。他們都乖乖地請社工來開導我,每次我就可在社工室躲起來玩board game;社工要趕我走的話,我就會把我的愛情故事說一遍,懇請她聽完才趕我走,結果通常都令她也哭起來,不捨得我離開。如果我不是學生,我猜她一定會因為我的浪漫而愛上我的。

她當然不會知道,我跟她說的許多故事都未發生過。重要的故事,當然留在這裡跟我的讀者說。請相信我,我的故事會很超能力、很悲壯的。

 

 


 

文/ 袁兆昌
作品《超凡學生》曾獲中學生好書龍虎榜,現職編輯。


 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章