【專題】

黃霑的悅讀・時代-年年歲歲一牀書


黃霑愛讀書,愛到以「一息尚存書要讀」為座右銘。《ReadIt悅閱》摘錄霑叔的散文,與大家共勉「年年歲歲一牀書」。

 

    牀几上,總有書,那是睡前之伴。臨睡前看幾頁書,已是多年習慣。

    有人說,那自是好習慣。大腦此時,已進入極需休息狀態,根本不想吸收資料,所以看書實在不宜,花了時間,也吸收不到。

    此說不能說無理。但睡前看書,有催眠作用,看一兩頁,睡意就來。於是把書順手一拋,關燈倒頭睡去。

    就是因為這順手拋書的習慣,牀邊就時常堆滿書了。

    稿紙上,有個印,印上刻了句話:「年年歲歲一牀書」。那是好友傳播人鄧偉雄兄為我刻的。

    那年與偉雄遊台,看完「故官博物館」再遊書城,無意中在書堆中看到此句,大家都很喜歡。

    「那是我的牀邊寫照!」我說,結果回港後不久,鄧兄就刻了印贈我。我一見甚喜,印稿紙的時候,就用上。

    年年歲歲一牀書,其實是很好的生活方式,勉強算得上是個愛書的人,一有空閒,我手不釋卷。回顧半生,世上少有讀書一事,更能為我帶來樂趣,也不見得真的學到了許多,但在寫書人的文字中遊玩,左顧右盼,實在是舒適享受。可以說,絕無煩惱。

    而人生,沒有煩惱的事,除看書外,還有什麼?

    但願此生到老,年年歲歲一牀書的情況不變,假如真可如此,那也算得是個幸運之人了。

 

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈黃霑的悅讀・時代〉〈八年記〉〈荒島上的書〉〈年年歲歲一牀書〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章