【專欄】

關鍵詞:戰爭

text/ 黃培烽


「戰爭」兩個字似乎離香港人很遠,但香港的歷史本身就受不同的戰事左右。首次跟《ReadIt悅閱》讀者見面的「主題悅讀」,就以「戰爭」為關鍵詞,介紹幾本探討戰爭及其影響的新書。

 

甲午年是讓人格外緊張的。120年前的甲午年,清廷與日本爆發了一場影響深遠的戰爭,中國稱之為「中日甲午戰爭」,日本則叫作「日清戰爭」。這場戰爭宣告洋務運動失敗,亦象徵兩國矛盾的開端。旅日內地學者宗澤亞,透過在日本搜集的文獻,剖析這場戰爭的背景,並刻意用《清日戰爭》這個書名,就是強調要兼顧日本的角度,才能客觀地審視這場戰事的來龍去脈。

為甚麼「甲午戰爭」發生於朝鮮呢?歷史事件千絲萬縷,有時難以用三言兩語說得清楚。東京大學教授小島毅的《東大爸爸寫給我的日本近代史》卻做到深入淺出。作者以給女兒說故事的口吻,為日本的近代史勾勒出一個大概。

雖然甲午戰爭與香港無直接關連,但某程度上卻左右了這座城巿的命運。香港歷史博物館編製的《甲午戰爭後:租借新界及威海衛》指出,甲午戰爭改變了列強在華的勢力分佈,英國為維護利益,先後提出租借威海衛及香港新界,以制衡俄國及法國。最終,清廷於1898年與英國簽署《展拓香港界址專條》,確定租借新界99年,因此就產生了「97回歸」這個限期,至於其餘的,都已是歷史了。

港英政府隨後籌備接管新界,卻遇到新界鄉民組織反抗。在《被遺忘的六日戰爭》中,歷史學者夏思義爬梳文獻,整理這場戰爭的前因後果,並分析這段殖民地時代「最血腥的一頁」,完全湮沒於官方和大眾記憶的原因。同樣由中華書局出版的《五四在香港》,作者陳學然同樣重視原始文獻,指出不少關於「五四在香港」的錯誤觀點。正如作者所說,我們需要讀歷史,因為歷史往往「被不斷地利用來達至不同的目標」。

今年亦是第一次世界大戰爆發100周年,五四運動的背景就是戰後的巴黎和會。關於一戰的著作宏多,但《繁華落盡的黃金時代》卻用獨特的方式呈現1913年的歐洲。作者弗洛里安‧伊里斯沒長篇大論,而是書寫卡夫卡、畢加索、佛洛伊德和希特拉等人流離於歐洲大都會的故事。雖然沒有直接談論戰爭,卻描繪出大戰爆發前的劍拔弩張。

對於愛好歷史的讀者來說,這些書大概可以滿足他們很多個晚上了。

延伸悅讀


東大爸爸寫給我的日本近現代史
作者/ 小島毅
譯者/ 郭清華
出版/ 聯經出版

 


繁華落盡的黃金時代
作者/ Forian Illies
譯者/ 唐際明、林宏濤
出版/ 商周出版


五四在香港

作者/ 陳學然
出版/ 中華書局

 


清日戰爭

作者/ 宗澤亞
出版/ 商務印書館


被遺忘的六日戰爭

作者/ 夏思義
出版/ 中華書局

 


甲午戰爭後:租借新界及威海衛
編者/ 香港歷史博物館
出版/ 香港歷史博物館


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章