【專題】

讀/行-滿載書卷氣的旅程


乘車的時間百無聊賴,如果不想與陌生乘客「你眼望我眼」,可以做甚麼?

 

閱讀

為鼓勵通勤乘客閱讀,不少國家都在車站或車廂設立流動圖書館或者漂書點。莫斯科地鐵做得更徹底,設有閱讀專列,車身畫有書本圖案,車廂內更印有俄國文學作品節錄。幾列車廂各有主題,吸引不同閱讀口味的成人和兒童讀者。近日更推出虛擬圖書館,將超過100本俄羅斯名著例如普希金、托爾斯泰的小說放上網,乘客只需要利用手機或平板電腦,掃描在地鐵站、巴士和電車站的二維條碼,就可以免費下載書籍,在車上不怕沒書可看。

 

寫小說

火車地鐵上有不少「低頭族」,除了看報紙或社交網站,也有人在寫小說。美國作家Peter Brett在每天由布魯克林到時報廣場的車程中,以手機創作科幻小說,每天一個半小時的車程,他寫約800字,兩年就完成10萬字的處女作 《The Painted Man》,旋即大受歡迎。後來他索性投身全職寫作行列,但仍會不時乘地鐵,重溫以前上班的路程以獲取靈感。

 

看別人讀甚麼書

在車廂內閱讀的人愈來愈少,這些「稀有動物」究竟會讀甚麼?有美國網民建立網頁Subway Book Review,請乘客介紹或短評他們看的實體書。藝術家Ourit Ben-Haïm亦在紐約地鐵隨拍專注閱讀的乘客,以及他們手上的書,在網上發佈《The Underground New York Public Library》相集,紀錄紐約人充滿文化氣息的一面。

 


專題其他文章
・・・・・・・・・
〈讀/行〉  〈閱讀交通與日常生活〉 〈光影中的交通故事〉 〈滿載書卷氣的旅程〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章