【專題】

字癒-閱讀治療測驗


無論你快樂與否,面對的是哪種「奇難雜症」,書本總能成為良方妙藥。

在家中靜靜的閱讀-(2)

把書帶在身邊,旅途上走到哪裡讀到哪裡
   

                     ── 你嚮往太空旅行嗎?
                        a. 嚮往-(14)(20)
                        b. 還是留在地球好了-(18)(1)

家庭出現問題

  1. 我不懂管教孩子-(5)
  2. 親人病重或離世-(4)(8)(9)
  3. 與家人相處不融洽-(3)

工作/前途不明朗

  1. 想轉換工作-(10)(19)
  2. 雙失中-(7)(10)
  3. 正從事公司決策者/特首-(11)(6)
  4. 從事其他工作-(6)
  5. 沒有理想-(7)(19)

愛情煩惱

  1. 有,好煩-(16)
  2. 無,又煩-(15)

世事我望唔透

  1. 生離死別-(8)(9)
  2. 人生太無聊-(17)(12)
  3. 世界太悶蛋-(13)(14)

詳細書單

1

Happy: Secrets to Happiness from the Cultures of the World
編者、出版 / Lonely Planet

「快樂」有超過70億個定義,皆因人人都有不同見解。走遍全球的《Lonely Planet》編輯們,網羅不同民文化族群尋找快樂的方法,編纂成「完全快樂指南」。
 

2

過得還不錯的一年
作者 / 葛瑞琴.魯賓
出版 / 早安財經

「今年更快樂」是不少人的新年願望。作者決心為自己撰寫「生活提案」,以一年時間實驗前人的快樂之道,年終結算,發現幸福並非遙不可及。


 

3

請照顧我媽媽
作者 / 申京淑
譯者 / 薜舟、徐麗紅
出版 / 圓神

媽媽是個怎樣的人?在她失蹤後,丈夫子女只能靠印象拼湊妻子母親的模樣,才發現真實的那個「她」早已「走失」了。你知道媽媽是甚麼樣子、有甚麼夢想嗎?
 

4

東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸
作者 / Lily Franky
譯者 / 曹媛
出版 / 時報

作者由小時與父母一家三口的記憶,寫到母親罹患癌症病逝,記述母親無私犧牲自己的後半生,換來作者快樂、充滿母愛呵護的前半生。


 

5

為什麼孩子要上學
作者 / 大江健三郎
譯者 / 陳保珠
出版 / 時報

成人應該給予孩子甚麼?時下父母或會列出贏在起跑線的清單,育有智障兒的諾貝爾文學獎得主卻有不同的答案。兒子最終成為音樂家,誰說起跑線代表一切?


 

6

The Craftsman
作者 / Richard Sennett
出版 / Yale University Press

怎樣打好一份工?作者在古羅馬的磚匠、文藝復興時期的鐵匠、啟蒙巴黎的印刷工身上,分析他們共有的工匠精神。敬業樂業的態度,放諸現代職場皆準。

 

7

牧羊少年奇幻之旅
作者 / 保羅·科爾賀
譯者 / 周惠玲
出版 / 時報

牧羊少年為了尋找寶藏,展開艱險的尋寶及修行之旅,在追尋理想和退縮之間不斷搖擺。「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」。

 

8

我們仨
作者 / 楊絳
出版 / 牛津大學出版社

痛失多年相隨的老伴和子女,作者沒有呼天搶地,只在耄耋之年,盡力書寫一家人相濡以沫之情。「留在人世間,打掃現場」,是生者報答逝者之愛的最好方法。


 

9

A Grief Observed
作者 / C. S. Lewis
出版 / Harpercollins

生有時,死有時。妻子患癌病逝,原是虔誠教徒的魯益師,也不禁懷疑和遷怒於上帝。他靠著筆桿整理傷痛,寫成這部對愛情、信仰和人生深刻反省的作品。


 

10

人間交叉點
作者 / 矢島正雄、 弘兼憲史
譯者 / 許嘉祥
出版 / 時報文化

人生在世,每步都似踏進交叉點。書中人物平凡如你我,每天都要在工作、家庭和社會崗位中,作出大大小小的抉擇。停一停腳步,才能避免在分岔口迷路。

 

11

沉思錄
作者 / 馬可.奧里略
譯者 / 何懷宏
出版/ 中央編譯出被社

為王者沒有被權位沖昏頭腦,反而以冷眼觀察自然和社會、理性與欲念、自我與他者的關係,寫下堅守純粹心智的自省筆記。以德服人,才能令人民心悅誠服。
 

12

村上春樹去見河合隼雄
作者 / 村上春樹、河合隼雄
譯者 / 賴明珠
出版 / 時報

日本文學巨匠與心理學大師,分別療癒過不少國民的心靈。兩者深度對談,對高度資本主義化後問題叢生的日常,以及國家的未來,互相交流治療良方。
 

13

深夜小狗神祕習題
作者 / 馬克·海登
譯者 / 林靜華
出版 / 大塊文化

有極高數學天分的自閉症少年,在調查鄰居小狗被殺事故的過程中,無意間揭開自己父母與鄰居的秘密。以另一種眼光看世界,可能會看出截然不同的一面。


 

14

胡桃裡的宇宙
作者 / 史蒂芬.霍金
譯者 / 葉李華
出版 / 大塊文化

作者身患惡疾,卻可能是最了解宇宙的地球人。本書以最顯淺的文字和插圖,揭示宇宙的奧秘。當未知是無限,無論是偉大科學家抑或凡夫俗子,同樣渺小不過。
 

15

失戀排行榜
作者 / 尼克.宏比
譯者 / 盧慈穎
出版 / 麥田

沒有歌怎敢說心事?唱片店老闆將愛情經歷化成金曲排行榜,卻成為壞男孩不敢付出愛的代價之證據。千帆過後才發現,只有勇於承擔,才能令歲月如歌。


 

16

戀人絮語
作者 / 羅蘭·巴特
譯者 / 汪耀進、劉俐
出版 / 商周出版

剪不斷,理還亂;作者乾脆將關於愛情的碎碎念、歇斯底里、哲人思辯拼湊起來,不但完成一場解構主義文學的實驗,更鑄成論述愛情的經典。


 

17

佔有還是存在
作者 / 埃里希.弗洛姆
譯者 / 李穆等
出版 / 世界圖書

人為何而活?為了「佔有」利益和權力?抑或以愛和分享作為「存在」的意義?精神分析大師在遺作留下「我為人人」的世界觀,幸福只需每人多走一步。

 

18

七個禮物
作者 / 安迪.安德魯斯
譯者 / 徐憑
出版 / 高寶

主人翁遭逢巨變,本想了結生命,卻意外穿越時空,遇見所羅門王、林肯等人物。他們在重要時刻的抉擇,改變人類歷史,也令主角醒覺,快樂與否全是自己選擇。

 

19

Screw Work, Let's Play
作者 / John Williams
出版 / Prentice Hall

巴菲特、喬布斯等人成就非凡,全因他們都做著自己喜歡的事。了解自己的喜惡,再找出寓工作於娛樂的方法,甚至將興趣變成賺錢工具,上班也可變成樂事。
 

20

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
作者 / Douglas Adams
出版 / Del Rey Books

地球人加外星人的銀河歷險之旅,為讀者帶來笑彈,更成為科幻小說的經典。不少在七十年代書寫的瘋狂故事情節,今天更成為現實。只要有夢想,凡事可成真。

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・・・
〈閱讀是一種良藥〉 〈繪本治療孩子心〉 〈文學創作的沉淪與治癒〉 〈一人一本心靈雞湯〉 〈閱讀治療測驗〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章