【專題】

字癒-閱讀是一種良藥

text/ 編輯室 photo/ 楊德銘


閱讀可以陶冶性情,面對困難或憂傷時讀一本好書,更能撫慰心靈,加添力量,是療癒心病的良方。

 

閱讀作為心理治療的方法自古有之。古埃及的圖書館早有「治癒心靈的地方」的雕刻;被譽為「美國精神醫學之父」的魯殊(Benjamin Rush),在十九世紀更大力提倡閱讀有助精神病人改善病情,建議在醫院設立病人圖書館,提供小說、旅遊書、哲學及宗教等書籍。

1916年,美國神職人員克羅瑟斯(Samuel Crothers)在《亞特蘭大月刊》撰文〈A Literary Clinic〉(文學診所),首次提出「Bibliotherapy」(閱讀治療)的概念;直至1939年,美國圖書館協會正式確認閱讀治療的功效,更成立相關的委員會,向社會提倡閱讀對治療的好處。自此,閱讀治療被廣泛研究和採用。

 

閱讀對身心健康的影響

閱讀最能減壓

英國薩塞克斯大學的研究發現,閱讀是最有效舒緩緊張情緒的方法。研究人員發現,參與實驗的讀者只需要閱讀六分鐘,心跳就會減慢,肌肉繃緊的程度亦有改善,壓力指標比之前下降68%,效果比起其他減壓活動,例如散步、喝茶、聽音樂或玩遊戲機,都更快和更明顯。

 

讀書人身心更健康

加拿大在2010年進行的社會指標調查顯示,受訪的7,500名15歲以上的國民當中,表示在該年曾經讀過最少一本書的受訪者,比起沒有閱讀的受訪者,較多傾向認為自己身體狀況良好(54%)、精神健康良好(63%)、樂於參與義務工作(42%),以及對生活感到非常滿意(61%)。

 

閱讀可降低腦退化風險

美國匹茲堡大學的一項追蹤研究發現,942名參與研究的長者當中,有閱讀習慣的人,在六年之內患上認知障礙症(腦退化)的比率,較沒有閱讀習慣的長者為低,故認為閱讀有助降低患上認知障礙的風險。

 

小說讀者更有同理心

荷蘭自由大學的一項實驗,邀請學生閱讀不同的材料。結果發現,閱讀小說的學生,比閱讀報章新聞的學生更有同理心。研究人員解釋,前者容易對故事主人翁的遭遇感同身受,從而對日常生活所面對的事情,都會較易產生同理心。

 

自助書籍有助治療抑鬱

英國格拉斯哥大學的研究指出,患有抑鬱症的病人在接受療程期間,在輔導人員的指導下閱讀相關的自助書籍,相比只接受一般療程的病人,康復情況更理想,一年後抑鬱指標亦更低。曼徹斯特大學另一項針對逾2,000宗抑鬱症個案的整合分析亦發現,無論輕度或嚴重抑鬱症病人閱讀自助書籍,病情都可得到舒緩。

 


各地推行閱讀治療的例子

英國:處方書籍治病

2013年,非政府組織Reading Agency與圖書館長協會、英國行為與認知心理治療協會等組織合作,推行Books on Prescription(書籍在藥單)計劃,為患有情緒病的病人「處方」由專業醫護人員撰寫的書籍,以了解自己的病症。計劃推出首年,已有逾27萬人接受相關「處方」。今年開始,計劃會擴展至認知障礙症患者。

 

英、美、澳:私人閱讀治療

英倫才子艾倫狄波頓(Alain de Botton)創立的School of Life學院,推出私人閱讀治療服務。治療師雖然沒有專業心理治療資格,但他們都曾是書店老闆或作家。治療師透過與受助者傾談,了解他們的心理需要,然後設計相關的文學書單。每節治療約45分鐘,收費80英鎊,依然客似雲來,服務更擴展至美國和澳洲。

 

愛爾蘭:文字的治療力量

2007年,愛爾蘭在都柏林公共圖書館推出閱讀治療服務,兩年後正式推行Power of Words(文字的力量)計劃,醫生和心理治療人員,每年在數以千計的自助書之中,選出推薦書單,並在市立圖書館提供借閱服務,讓情緒上有需要的人士靠閱讀自療。

 

南非:讓愛滋病患者自愛

約翰內斯堡一間愛滋病患者收容所,推行閱讀治療。病童透過閱讀有關愛滋病的繪本,了解自己的病情,並紓緩情緒問題。有參與者認為,閱讀有助建立正面人生觀,並關心其他患者的需要。

 

美國:促進課室傷健共融

在美國北加羅萊納州大學,進修特殊教育的老師,需要學習運用閱讀治療,讓殘障學生從書本中得到共鳴,從而接受自己的遭遇;而健全的學生,亦可以透過故事,更了解傷殘同學的心聲,從而達至傷健共融。

 

香港:向資優生推行情意教育

2008年,教育局在數間中學試行「人物傳情」閱讀輔導計劃,校內資優生透過閱讀名人傳記,了解前人克服困難的經過,以緩解他們因力求完美而衍生的壓力和情緒問題,加強他們的抗逆能力。

 

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈閱讀是一種良藥〉 〈繪本治療孩子心〉 〈文學創作的沉淪與治癒〉 〈一人一本心靈雞湯〉 〈閱讀治療測驗〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章