【專欄】

病態的時世

text/ 梁慧思


在這年頭,生病彷彿已經成為一種常態。

人類冬天感染流感、夏天患登革熱、伊波拉疫情不能受控正常不過;一隻雞患上感冒,所有同伴被滅絕,冬至和過年沒有鮮雞吃不足為奇;社會追捧各式各樣病態的價值觀,被資本被強權欺壓而默默承受才是「正常生活」。我們好像已經不記得「健康」是一種怎樣的狀態,因為小病已經是福。

同時,我們卻希望被治癒。我們都不介意大解慳囊去買去試各種健康食品和用品。姑勿論療效如何,至少把它們帶回家的一刻,我們已覺得好過一點。

同樣地,形形式式的「治癒系」書籍長踞書店暢銷榜,因為我們希望受傷的心靈得到安慰。大家或許會記得《心靈雞湯》吧?這個曾經風靡全球的書籍系列,觸動過不少脆弱的心靈。經過廿年的發展,《雞湯》除了出版書籍,更將品牌推展至家庭用品、寵物用品甚至食品—這當然少不了雞湯。不知道一邊讀《雞湯》、一邊喝同品牌的雞湯,能否更有效紓緩情緒,但正如今期專題訪問的作家潘國靈所說,「疾病」已經變成經濟活動,「治療」成為平常消費的一種。這或許是另一種病態。

「預防勝於治療」是老生常談,與其希望藥到病除,不如好好鍛鍊,讓自己百毒不侵。今期專題介紹的好書,沒有治療的元素,卻充滿營養。

新年伊始,祝大家身心康泰。尤其在這個病態的時世。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章