【五分鐘悅讀】

掌握機率法則 齊齊做預言家

text/ 梁振嶽 illustration/ Tobe Kan


《不大可能法則》作者大衛.漢德(David Hand)告訴我們,極端巧合事件的發生機率近乎零,但並非沒有可能,而且以「不大可能法則」(improbability principle)來解釋的話,或者我們再不會對這些事感到神奇、驚訝。

 

所謂「不大可能法則」,即是將以下五大法則相互交錯應用,改變極罕見事件的發生機率,讓「不大可能」成為「可能」。

【必然法則】

只要列出所有可能的結果,其中一項必然會發生。

案例 :1992年,美國維珍尼亞州立彩券的頭獎獎金累積到2,700萬美元,於是有人集資,花700萬美元買下彩券的所有號碼組合,結果自然買中頭獎號碼,贏得獎金。


 

 

【巨數法則】

只要嘗試次數夠多,機率再低的事情終究會發生。

案例 :雖然擲骰子一次,擲出「圍骰」的機率非常低,但只要擲骰子一千次、一萬次、一億次⋯⋯必然會出現「圍骰」。



 

【選擇法則】

只要事後再做選擇,想要得到多高的機率都沒問題。

案例 :先射箭,才畫靶,就一定能射中靶心。
 


 

 

【夠近法則】

只要事件相近,可以當成是相同,從而提高機率。

案例 :核對彩券結果後,我們常常會安慰自己,雖然買不中頭獎,但中三獎、領數十元,也算運氣好。這也是夠近法則,對「中獎」的定義放寬,提高自己滿足的機率。



 


【機率槓桿法則】

條件的細微改變可能對機率產生巨大影響,可以扭曲機率,甚至大幅改變機率值。

案例 :地表的弧度很小,讓我們難以察覺,古代更認為地球是平的,但無限伸延的微小弧度,產生顯著的效果,例如形成地球的圓球狀。

 

 

利用「不大可能法則」,成為預言家

作者「必勝」的投資分析方法:先向100個人發出股票升跌預測,一半預測股價上升,一半下跌;待結果出來後,放棄錯誤的那一半,向收到準確預測的一半人再發訊息,同樣一半上升、一半下跌⋯⋯如此類推,最後剩下的那位對象,肯定是接連受到準確預測的人,自然會被奉為「股神」。

/《ReadIt悅閱》短評:

在衡量企業管理、投資風險時,若忽略「不大可能」發生的各種危機都會帶來龐大損失。作者身為歐洲大型交易避險基金公司首席科學顧問,以生活例子介紹機率法則,還是希望企業家、投資者懂得善用或預測機率,減低風險,提高回報。


 


 


 

The Improbability Principle:
Why Incredibly Unlikely Things Keep Happening

作者/ David Hand
出版/ Bantam Press

  不大可能法則:
誰說樂透不會中兩次?

作者/ 大衛.漢德
譯者/賴盈滿
出版/ 大塊文化

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章