【專欄】

喜歡閱讀的城巿

text/ 黃培烽


往台北走一趟,定能感受到她是一座尊重書本、喜歡閱讀的城巿。

台北到處是書本和讀者的身影,無論是裝潢精美的連鎖書店,抑或是個性獨特的獨立書店,總有一家偶然在街角,等待著人們內進探索。除了書店,在咖啡店內總可以碰見手執書本的顧客,甚至在捷運站內,也設置了方便上班族借閱圖書的「智慧型圖書館」。

最近移居台灣成為了新聞焦點。我想,原因不僅僅是香港的政治氣氛令人窒息,更因為台灣的這分文藝氣息、這份悠閒,讓人可以呷一口咖啡,好好享受閱讀,感受文字帶來的情緒起伏。

台灣的閱讀風氣令香港人羨慕,有賴不少人背後的努力。為製作這次「台灣好讀」特集,我們走訪了台灣大、小型的出版社,探討出版業如何在重重挑戰下堅持經營;與文學館館長、原住民及台語作家的對話中,認識官方和民間如何透過文字保存記憶、延續傳統;至於實體書店、網絡書店和文創區等,都努力嘗試銷售圖書以及相關產品的新模式;還有雜誌圖書館的創辦人分享閱讀經驗,以及版權經紀細說如何將華語文學推向國際舞台等……

透過這些內容,我們希望向讀者呈現台灣出版界最新的新狀況,同時思考如何向台灣取經,將香港變成一座喜歡閱讀的城巿。至於現在,就讓我們放慢腳步,閱讀台灣,感受當地對閱讀的熱愛。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章