【悅閱好書】

悅閱好書


書叢中的微光
編輯 / 詹正德、劉霽
出版 / 台灣獨立書店文化協會(台灣)

面對連鎖書店和網購幾乎壟斷台灣的書籍銷售市場,獨立書店想要在狹縫中生存,就要有鮮明的性格和定位。繼《聽見書店的聲音》後,台灣獨立書店文化協會再請來全台29間書店的經營者撰文,自述開店理念和願景,附以大量店舖內外的照片,介紹店舖設計特色,令本書不單單只是台灣書店名冊,更是獨立書店經營者對抗強權的宣言。

誰應該讀/ 對小書店有莫名喜好的文青
如何悅讀/ 按圖索驥,來個書店環島遊

 

蘋果背後的生與死─生產線上的富士康工人
作者 / 潘毅、陳慧玲、馬克‧塞爾登
譯者 / 劉昕亭  出版 / 中華書局(香港)

蘋果電子產品熱潮不減,但製造商富士康的工作環境惡劣、工人難抵壓力自殺的報道亦屢見不鮮。以內地工人為研究對象的香港學者潘毅,聯同20所大學師生,用四年時間研究,從工人口中了解生產工序和宿舍制度等,如何磨滅人性,甚至令他們賠上性命。本書與多個外語版本同步出版,向全球揭露蘋果背後「一將功成萬骨枯」的事實。

誰應該讀/ 電子產品用家
如何悅讀/ 不忘勞動階層付出的血汗

 

尋瓷去
作者 / 肖小困  攝影 / 文俊
出版 / 重慶大學出版社(中國內地)

從前「景德鎮製造」是品質的保證,對於當地的陶瓷匠來說,這五字代表他們與瓷器的親密關係。可惜隨著量產成為主流,老瓷廠漸漸被時代淘汰,景德鎮也要與時並進,或是活化成創意園區,或是讓新晉藝術家設計富時代感的瓷器,為「瓷都」添注活力。作者走訪多個新舊瓷廠和工作坊,看匠人如何保存這門像瓷器般美麗卻易碎的技藝。

誰應該讀/ 手工藝愛好者
如何悅讀/ 欣賞手工作品不完美中的完美

 

晚安晚安
作者 / 陸穎魚
出版 / 一人出版社(台灣)

香港詩人嫁到台灣,以詩向30歲前的自己道別。她以超現實的文字描寫現實生活,例如曬衣服(把腦裡的衣服拿出來曬曬/星期天是最乾淨的)、為母親煮湯(去街市跟豬肉佬買豬肉/回家 拿菜刀把厚厚的擔心刴碎/滾水 提醒我能做的微小十五分鐘),擴闊讀者對生活的想像。詩集更以黃色書頁記載作者對雨傘運動的片語,身不在,心仍繫這城。

誰應該讀/ 對生活感厭倦的平凡人
如何悅讀/ 嘗試在尋常生活之中找出詩意

 

我們生活在巨大的差距里
作者 / 余華
出版 / 北京出版集團、北京十月文藝(中國內地)

改革開放讓不少內地人富起來,但地域及經濟發展差異產生各種「不平衡」:北京的小孩期望擁有一架波音飛機,西北的小孩只奢望穿上一雙白球鞋。內地作家余華的雜文集,收錄他近10年的隨筆,當中書寫社會上的各種差距,亦回顧《活著》、《兄弟》及《第七天》等小說的寫作過程,在紛亂的中國社會中,與讀者一同重新認識自己。

誰應該讀/ 中國國情研習者
如何悅讀/ 冷靜思考甚麼是「中國夢」

 

幹嘛羨慕新加坡?
作者 / 梁展嘉
出版 / 時報(台灣)

昔日香港、台灣、新加坡和南韓被稱為「亞洲四小龍」,南韓近年已躋身大國行列,另外三地雖不時被比較,但我們對新加坡的認識,仍然流於「李光耀父子」、「政府為所有人提供住屋」和「禁吃口香糖」的層面。究竟星洲有何優勢?還是「你睇我好,我睇你好」?作者旅居新加坡10年,從生活細節到政府政策,拆解星洲的成功和困局。

誰應該讀/ 考慮移民到新加坡的港人
如何悅讀/ 知己知彼,或許發覺香港也不算太壞

 

無法送達的遺書
作者 / 呂蒼一、胡淑雯、羅毓嘉等
出版 / 衛城(台灣)

繼日治時期的灣生後,白色恐怖期間被殺的政治犯,成為台灣民間關注的焦點。2008年,一位難屬發現外祖父被處決前曾寫下遺書,但家人從未收到。多個受難者家庭經爭取經年,政府終於肯交還177個政治犯臨終前留下的片言隻語。秀麗的筆跡寫下對摯愛不捨之情、對孩子的期望,「永別」「絕筆」字字錐心,卻是叫後人不忘歷史的有力文本。

誰應該讀/ 對家人愛在心裡口難開的人
如何悅讀/ 提醒自己別要愛得太遲

 

雄仔叔叔故事集
作者 / 雄仔叔叔  繪畫 / 王建衡
出版 / Kubrick(香港)

雄仔叔叔說,講古「就是告訴自己,情感是記憶的沉澱反芻」。書中32個故事取自日常生活:細路踢紙皮波、製「計時炸彈」、合資買新衣過年;長大後朋友移民、欠債,一起以酒消愁。故事真作假時假亦真,但情感卻無花假,所以大家不必駁古,只要用心感受,讓故事在心內慢慢回甘。由雄仔叔叔兒子為本書寫序,更可見好故事代代相傳的力量。

誰應該讀/ 愛懷舊、愛聽故事的大小朋友
如何悅讀/ 記住生活中的大小事,以講古保存我城歷史

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章