【專題】

台灣好讀-台灣獨立出版群像

text/ 黃培烽 photo/ 陳嫻嫻


獨立出版社及獨立書店在沉重的經營壓力下開創自己的道路,並為台灣構成一道獨特的人文風景。

 

八旗文化

八旗文化總編輯富察延賀來自遼寧瀋陽,曾在上海出任出版社社長,2009年毅然到台北,在「讀書共和國」資助下創立自己的品牌。帶有滿族血統的他,透過書本思考中國、回應自己的身分,例如出版《皇帝亦凡人:乾隆.世界史中的滿洲皇帝》、許知遠的《抗爭者》,及奧巴馬也選讀的《野心時代》等。富察認為台灣有不少評論人,因此社會政治類書籍需要細心策劃才能夠突圍而出。例如他花了不少功夫編輯范疇的《與中國無關》評論集,獲得頗佳迴響,就令他十分滿意。

 

衛城出版社

衛城近期最令人津津樂道的,是出版法國經濟學家皮凱提的《二十一世紀資本論》中文版。不少人以為衛城以高價搶購版權,但總編輯莊瑞琳笑說,收到書稿時,英語版尚未流行,亦未曾想過銷量如此理想。莊瑞琳重視透過舉辦活動來延長書的壽命,例如近期出版的《無法送達的遺書》,就在書局舉行展覽及發布會,藉以引起社會關注:而另一作品《南風》在出版一年後,仍不停舉行講座。與八旗一樣,衛城屬「讀書共和國」旗下,四名編輯同事負責所有編輯工作,行銷和發行等事宜則由讀書共和國負責。

 

行人文化實驗室

行人在1998年由陳傳興創立,自誠品書店前執行副總經理廖美立於2009年加入後,積極進行跨界創作,例如為品牌路易威登(Louis Vuitton)出版專集、以另一品牌「目宿媒體」拍攝紀錄片《他們在島嶼寫作》,回顧瘂弦、周夢蝶及林海音等著名作家的創作歷程,以及出版王文興的手稿集並舉辦展覽等。總編輯周易正表示,他們嘗試發掘不同領域的題材,為讀者呈現不同觀點。例如《咆哮誌》回顧台灣雜誌出版史,《創世紀》則以漫畫、拼貼及圖象等視覺元素向詩人致敬。他們亦正編纂一本關於台灣漁業的專集,紀錄各種即將失傳的捕魚方法。

 

台灣獨立書店文化協會

獨立書店一直面對各種經營壓力,台灣獨立書店文化協會由一群獨立書店經營者成立,董事長陳隆昊說,其目的就是「讓獨立讓書店更有意義也更有尊嚴地生存下去」。協會自2013年成立至今,已出版兩冊《聽見書店的聲音》,走訪台灣各地獨立書店,分享理念及營運經驗。秘書長廖英良亦表示,書店在採購書籍時亦能產生協同效應,藉以減輕成本,互相協助生存

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈源遠流長的出版進化論〉 〈華文書業案內人〉 〈辭官歸田開書店〉 〈網絡書店乘勢再擴展〉
〈台灣獨立出版群像〉 〈主流以外的台灣文學〉 〈官方牽頭推廣台灣文學〉

 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章