【專欄】

運動的態度

text/ 梁慧思 photo/ 陳嫻嫻


我從小自知沒有運動細胞,對於自己跑得慢、不夠快和無速度,無不感到自卑。唯一一次在校運會得獎,是小學時參加「湯匙運乒乓球」賽跑,只要把球順利送到終點就有獎,獎品是米餅一塊。

多年以來,也不是沒有想過要鍛鍊體魄,曾經學過劍道和跆拳道、付過健身中心會費、買過運動裝想要夜跑、添置過瑜珈墊希望每晚拉筋,但總是不了了之。偶爾與身形矯健的路跑者擦肩而過,總會暗暗羨慕,然後抱怨自己太懶惰,再突然發覺膝頭因為四頭肌力量不足而隱隱痛。

為了準備今期的運動專題,我們訪問了兩位港隊代表,她們對運動的全情投入令我汗顏。短跑女飛人Erica熱愛閱讀,但連甚麼時候讀甚麼書,也有嚴謹的要求,因為怕會分心影響表現;壁球女將Joey想去流浪認識世界,但為了應付訓練和比賽,只好暫時將願望放在心裡。莫說被她們的速度和球技比下去,單是她們的態度,就令我自愧不如。

郭子健在專欄提到不少運動漫畫人物的鬥志超越比賽勝負,令我想起他的電影《打擂台》中一句經典對白:「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」。運動場上,勝者往往只有一個,但只有抱著「要贏」的信念,才會令人有力量奮戰到最後一刻。

就算明知勝出的機會渺茫,卻不代表要馬上拋白手巾投降。

這不也是我們做人處世應該持守的態度嗎?

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章