【悅閱好書】

悅閱好書


藍天樹下:新界鄉村學校
作者/ 羅慧燕
出版/ 三聯(香港)

一齣關於鄉村幼稚園的電影,令村校成為社會話題。由最初培養科舉人才的學塾,到近年每每處於殺校邊緣,或被統整為服務跨境學童的學校,村校見證香港教育系統的轉變。作者走訪了幾十間村校,訪問校長、老師、校友和村民等,寫成這部村校興衰史。當各有特色的村校都被社會淘汰,現今的學生都在一式一樣的學習環境,被倒模成讀書機器時,我們不禁要問:香港的教育怎麼了?

誰應該讀/ 教育工作者
如何悅讀/ 重新思考教育的意義

 

給未來醫生的六堂人文課
作者/ 白先勇、尉天驄、焦桐等
出版/ 天下文化(台灣)

不少醫療事故都與醫護人員的知識水平無關,而是源自他們照顧病人的態度。台北醫學大學十分著重醫科生的人文素養教育,所以舉辦通識教育講座,請來六位在不同文化領域有傑出成就的人物,包括白先勇、尉天驄、焦桐、鍾文音、鄭穎和張錯,主講文學、歷史,甚至飲食文化等主題,希望學生不只有仁術更有仁心,因為只要熱愛生活,才能認識生命的價值。

誰應該讀/ 現在和未來的醫護人員
如何悅讀/ 領略「學好做人方做醫」的意義

 

失序的資本
作者/ 梁鳳儀
出版/ 經濟日報出版社(香港)

在金融大時代,不少投資者趁機獲利,但也有不少人念念不忘以往的慘痛經歷。各國政府為挽救經濟,不惜狂印鈔票,但對於如何監管資本市場,預備可能重現的危機,卻毫無寸進。作者在1997年亞洲金融風暴時任職金管局,2008年金融海嘯時為政府財金官員,卸下官職後,以亞洲的角度出發,分析各國政府的經濟及貨幣政策。本書雖然不是水晶球,但鑑古知今,才能避免犯下同樣的錯誤。

誰應該讀/ 股民
如何悅讀/ 思考「亞投行」、「北水南調」等舉措對經濟的長遠影響

 

搶救寂靜
作者/ 范欽慧
出版/ 遠流(台灣)

日常生活眾聲喧嘩,但你曾否仔細聽過身邊的各種聲音?身為電台節目主持,作者對聲音特別敏感,17年前走進田野收錄大自然的聲音後,一發不可收拾。本書紀錄她聆聽天籟之路,從台灣海裡的海豚、日本車站的人造鳥聲,到意大利西西里島的古城鐘聲,隨書更附送聲音光碟,讓讀者感受鳥語蟲鳴流水響的美好。是吵鬧或是寂靜,不是取決於外在聲音,而是我們是否願意用心傾聽。

誰應該讀/ 習慣用眼睛認識世界的人
如何悅讀/ 走到街上或郊野,閉起雙眼,聆聽香港的聲音

 

家餐廳
作者/ 小野
出版/ 二魚文化(台灣)

自從40年前藉小說作品《蛹之生》一炮而紅後,小野成為台灣文學及影視界的代表人物之一。這是他首次以食物為主題的短篇小說,無論是上班族以食物悼念已死的愛情、兩父子在陌生的餐室尋找家的感覺,抑或是老麵檔主人對抗拆遷的故事,都有不少飲食場面穿插其中。雖然本書不像日本漫畫《深夜食堂》般詳細形容食物的烹調過程,卻可以讓讀者有更大的幻想空間,感受只屬於自己的滋味。

誰應該讀/ 感到寂寞的都市人
如何悅讀/ 在一間喜歡的餐廳閱讀,讓文字和食物慰藉心靈

 

我的旅行方式
作者/ 陳丹燕
出版/ 浙江文藝(中國內地)

「旅行好像是現實生活的身外之物,並不必須,但我早早就將自己心靈生活最重要的部分,寄托在一身外之物上。」旅行作家陳丹燕說。她孤身上路19年,靜靜看遍世界之美,努力書寫旅途上的點滴。如果當這本書是旅遊指南,肯定要失望,因為書中所有景點都只是故事的場景;但如果以旅遊者的角度,藉著文字走進作者那個自我而多愁善感的孤獨星球,也不失為另一種有趣的遊歷。

誰應該讀/ 擁有豐富旅遊經驗的讀者
如何悅讀/ 比較自己和作者在同一地方遊歷的感受

 

不過,一場生活
作者/ 阿Sam
出版/ 中信(中國內地)

相比陳丹燕,阿Sam(夏天鴻)既寫遊記,也寫生活。到京都賞櫻、到塔斯曼尼亞感受塵世美、在希臘的酒店和紐約朋友家做菜,是他感受生活的方式;而日漸老去的爸媽、兒時吃過的小龍蝦、隨時間流逝而丟失的友誼,是他遊歷人生的紀錄。加上四個短篇小說,完成作者幾段幻想的人生。每場旅行總會有終結的一天,但旅程中見過的人、遇過的事,總會像護照的蓋印一樣,留在心中的某一個位置。

誰應該讀/ 每天營營役役生活的大忙人
如何悅讀/ 回憶人生旅程之中曾遇過卻忘記的人和事

 

香港在地農業讀本
編者/ 鄒崇銘、姚松炎
出版/ 土地教育基金(香港)

香港還能否容得下本土農業,多年來持分者各說各話。民間機構土地教育基金引用大量數據及資訊圖表,闡述香港的農業概況,又分析本地與外國的發展保育合作案例,以及城市社區農業等模式,探討「有香港特色的可持續發展農業」的可能性。本地農業不單是有關新界東北土地的爭奪戰,而是關乎食物安全、城市規劃、生活模式,甚至是我們如何展望香港的將來,以及如何理解人和大自然共生共存的關係。

誰應該讀/ 逢周末到天台農莊種菜的上班族
如何悅讀/ 到香港僅餘的農田走走看看,嗅一嗅泥土的氣味

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章