【悅讀人】

安筱雨 Anne Denis-Blanchardon

text/ 梁慧思 photo/ 陳嫻嫻


法國充滿濃厚的文化氣息,更孕育不少文壇名家,寫下不朽經典。法國駐港澳文化、教育及科技領事說,法國人自小培養良好的閱讀習慣是箇中關鍵。

 

/你喜歡閱讀甚麼書?


這些法國作家的作品,都令安筱雨愛不釋手。

 

我最常讀小說,特別喜歡的有諾貝爾文學獎得主莫迪亞諾(Patrick Modiano)的《L’herbe des nuits》(夜的草)。他的作品多關於二戰帶來的影響,不少故事都發生在巴黎不同的角落,筆下人物都會無原無故消失。這些事情不可能發生在我的生活中,所以讀他的小說,令我感覺進入了另一個世界。

我也喜歡讀旅遊文學。另一位文學獎得主勒克萊齊奧(J.M.G. Le Clézio)的《Voyage à Rodrigues》(羅德里格斯島之旅),講述作者到毛里裘斯,尋找祖父曾留過的足跡。他以大量優美的詞語去書寫,令我感到文字的魅力。馬克桑司‧婓明(Maxence Fermine)的《Le Papillon de Siam》(暹羅蝴蝶),則書寫法國探險家亨利.穆奧(Henri Mouhot)在十九世紀重新發現柬埔寨吳哥遺跡的故事,亦令人對這個神秘的世界文化遺產神往。

另外,約瑟夫.凱賽爾(Joseph Kessel)的《Le mains du miracle》(奇蹟之手),講述二戰時期一位醫生,為納粹德軍將領希姆萊按摩治療腸胃病,以換取大量被囚在集中營的平民倖免於難。這位作者在1957年,曾出版遊記《Hong Kong et Macao》(香港和澳門),描述當時兩地人的日常生活和社會問題,我誠意推薦大家一讀呢!

/你喜歡在甚麼環境閱讀?

我喜歡在寧靜平和的環境閱讀,例如是睡前躺在沙發上,慢慢細味書中的文字。這可以令我忘卻日間工作和瑣事,投入在作者設定的空間之中,感受書中人物的喜怒哀樂。

/法國人很愛閱讀,讀書風氣是如何培養的?

我們自小就習慣閱讀,兒時上學校,總會有閱讀的時間,以刺激孩子的想像力和創造力。老師或會讓我們隨意讀書,或是由同學輪流朗讀一本書的內容。在家中,閱讀是全家人的事,我也會與兩個兒子在睡前閱讀,就算是五分鐘或10分鐘也好,盡情享受只屬於我們的讀書時光。

法國人享受閱讀,讀書的口味亦多元化,小說當然會讀、經濟政治甚至哲學的著作也很多,關於美食、旅遊的書本亦深得法國人喜愛。我們也愛讀雜誌,無論是新聞、時尚、生活風格,或是室內設計等等,你都能夠在巴士地鐵上見到有人在讀。漫畫和圖文書亦大有市場,近年日本漫畫大行其道,年輕人特別愛讀,覺得很「潮」。

/法國總領事館如何在港澳推廣法國的作家和作品?

我們經常邀請法國的作家到訪港澳,例如在去年的香港書展,我們就請來David Foenkinos(電影《一吻巴黎》原著小說作者)、以淺水灣為小說場景的作家Olivier Lebe,以及在香港定居,編著《港法關係—由十九世紀至今》(Hong Kong French Connections)的François Drémeaux與讀者見面。今年的「法國五月」,我們為長期在《費加羅報》和《世界報》發表作品的知名插畫家尼高拉.維亞(Nicolas Vial)在香港舉辦展覽,更請來幾位本地新晉畫家一起以插畫探討氣候變化的問題。

/你會介紹甚麼書,讓香港讀者想認識法國?

我會推薦彼得‧梅爾(Peter Mayle)的《山居歲月》,他曾在普羅旺斯生活一年,之後寫過不少關於法國的作品,讓讀者了解真實的法國。另外,《港法關係》詳述自十九世紀以來,不同背景的法國人例如傳教士、商人、專業人士在香港的事跡,更輔以很多珍貴的歷史圖片,除了讓讀者了解法國和香港的百年淵源外,更可以重看老香港的面貌。 


安筱雨特別推薦由法國國際學校歷史老師編著的《港法關係》,內有豐富的歷史照片,紀錄港法兩地自十九世紀至今的淵源。

 


 

受訪者/ 安筱雨 Anne Denis-Blanchardon
法國駐港澳文化、教育及科技領事

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章