【悅讀背後】

紙言紙語

text/ 梁慧思 photo/ 楊德銘


你現在捧在手上的,是一本雜誌,也是一疊紙張。印在書刊上的內容當然重要,但原來紙張也會跟讀者溝通。友邦洋紙業務拓展經理陳兆銘(Charles)與我們拆解紙的悄悄話。

 

為甚麼印刷雜誌、小說和報紙,要用不同的紙張?Charles說,不同厚薄和質感的紙張,能夠帶給讀者不同的感覺。

「小說紙(Novel paper)不反光,加上顏色通常偏黃,閱讀得久也不會令人眼睛疲倦,而且它較輕身,印製以文字為主的書籍,例如小說就最理想。而薄身粉紙的壽命較短,但因為有塗布加工(Coating),印相片的效果會較好,而且成本較低,印刷多圖片的周刊就最適合。

「近年也有不少書刊,用纖維較密的書紙印刷,因為它印照片的效果比普通小說紙好,同時也比光面粉紙有手感,文化氣息重一點。而印製一些優質的相冊,就可以用塗布較厚的粉紙,它就像塗上厚厚粉底的面孔,上妝的效果就更明顯。」他笑說。所以如何選紙,主要視乎印刷目的。

不過,這些日常用紙,大多會隨時日而變黃甚至脆化。所以印刷一些重要和需要長年存放的文本,例如契約、政府文件或博物館文獻等,就可以選用無酸(Acid free)和不含木質素(Lignin free)的紙張。Charles說:「木材內含有木質素,會令紙張變黃;紙漿內的其他酸性物質,亦會隨年月將紙纖維分解。報紙會變黃,就是紙張內的木質素作怪。只要在造紙過程中抽走這些物質,以及中和酸性,紙張就會變得更耐用。優質的無酸紙,壽命更會長達數百年。」市面上一些記事本,也以無酸紙為賣點,記在紙上的片言隻語就可以永遠保留。


一疊疊的紙版,可以讓顧客觸摸紙張的厚薄和質感。不同的紙張,儘管手感相似,細心觀察就會看到分別,這亦會影響印刷效果。

 

紙要更環保

除了選擇不同質感的紙張,近年不少用戶也會考慮紙張是否「環保」—這樣說有點弔詭,但有些紙張對環境的傷害的確較少。為避免紙張由非法砍伐的樹木製造,以及生產過程對環境造成破壞,國際認可的森林管理委員會(Forest Stewardship Council / FSC)制定了一條嚴謹的監察鏈,從林木到造紙廠、銷售商以至印刷廠,都要符合嚴格的規定,才獲發官方認證。Charles說,近年公司大部分客人都會選用有FSC認證的紙張,而隨著這類紙張已成為大趨勢,它的價格與非FSC紙只相差5%左右。

另外一種較「環保」的紙張就是再造紙。Charles說,常見的再造紙材料有幾種。

「紙廠廢料是指造紙過程中產生的碎紙,或質素未達標準的成品;用前廢料是指經過印刷、但未經使用的紙材,例如紙張的切邊或者印錯內容的紙張;用後廢料就是我們已經用完然後棄置的紙張,例如舊報章雜誌、已印過的紙張等,這亦是我們最常見的再造紙材料。」

Charles說,再造紙沒有國際權威機構監管,所以含有幾多再造纖維的紙張才能稱為「再造紙」,沒有一個特定的標準。但大部分歐美紙廠的出品,再造纖維的含量不會少於30%,亦會標明其來源,以及造紙過程中碳排放量等資料,讓用家更放心。

 

低碳新趨勢

近年,低碳製造亦成為造紙業的另一趨勢,工廠採用風力和水力等綠色能源、使用低碳運輸方法等,都能減少碳排放。2011年,Charles的公司成為全球首間根據國際標準PAS2060達至企業碳中和的紙商。他說,除了要在採購過程中減碳之外,連同事們外出見客,也要記錄碳足印,公司亦會購買碳排放權以及支持環保項目,為保護地球出一分力。

儘管現時人們的環保意識提高,電子化亦成為日常生活的主流,Charles仍認為紙張印刷有不可替代的重要性。

「譬如說,企業向客戶傳發電子賀卡和通訊已成為常規。但近年不少客人向我們買紙印製賀卡,因為將紙張拿在手上,始終有一種親密的感覺,這是電子訊息不能比擬的。」

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章