【專題】

字遊體育世界-運動員的讀本.方綺蓓

photo/ 楊德銘


我自小就見爺爺在家讀書,媽媽也經常帶我去圖書館,令我養成閱讀的習慣。

 

我最喜歡海明威的《老人與海》,它是第一本令我流淚的書。老人窮盡精力,獨自在海上與大魚,以及覬覦大魚的鯊魚搏鬥。雖然老人最後獲勝,但戰利品只剩下一副魚骨。每次重讀這書,都令我想起自己訓練的辛酸,令我明白到付出和收穫不一定成正比,無論準備如何充足,但比賽過程仍然充滿變數。本書教我用平常心看待每次比賽,就像老人的故事一樣,奮鬥的過程比結果更重要。近期正在讀《牧羊少年奇幻之旅》,也給我一樣的感動。

雖然我愛讀小說,但每次到外地參加比賽時,我不能太投入閱讀而令自己分心,所以唯有暫時放下小說,改看篇幅較短的《讀者文摘》。

我很愛吃麵包,但運動員對飲食有很嚴格的要求,所以很多時候我也要忍口。曾經與另一位運動員好友在網上買了一本介紹各國麵包的書,在體院吃早餐時閱讀,「睇咗當食咗」。

 


 
受訪者/ 

姓名: 
專項: 
往績:    

方綺蓓(Erica)
短跑
香港女飛人,曾憑「外卡」資格出戰2012倫敦奧運女子100米短跑項目

 

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈閱讀體育二三事〉 〈運動員的讀本.方綺蓓〉 〈講波佬 讀書人 鍾志光〉 
〈日本漫畫動起來〉 〈健身書 傷身書?〉 〈運動員的讀本.陳浩鈴〉

 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章