【萬卷書·萬里路】

各國特色的運動巡禮

illustration/ Missquai


世界各地有不少體育運動,充滿地方文化特色,深受當地人喜愛。

英國

A History of Eton Fives
作者/ Dale Vargas、Peter Knowles
出版/ Quiller Publishing

牆手球(Fives)與壁球相似,但對賽球員以手代球拍,把球擊向牆上,球著地兩次即告失分。伊頓牆手球(Eton Fives)由伊頓公學的學生發明,利用學校教堂外的三面牆作賽。近年運動在英國再度興起,並仿照教堂外牆原貌興建場地。本書作者與檔案專家及當地超過50間中學合作,爬梳學校文件及舊雜誌等歷史檔案,書寫這項學生運動從十九世紀發明至今的演變。

 

 

印度

Teach Yourself Kabaddi
作者/ Sharad Chanrad Mishra
出版/ Sports Publication

卡巴迪(Kabaddi)起源於古印度,至今仍流行於南亞及中東,近年成為亞運項目,亦推廣至英國及加拿大等地。它的玩法像「麻鷹捉雞仔」,雙方輪流派一名「襲擊者」憋氣進入對方場區,在「一口氣」的時間內嘗試接觸對方最多隊員,同時避免被擒獲。卡巴迪看似簡單,但揉合摔角的擒拿及欖球的閃避技巧,講求體能及策略,本書便有各項體能訓練及攻防技術的指導。

 

 

 

馬來西亞

Sepak Takraw Moden
作者/ Hassan Minhad Sulaiman
出版/ Utusan Publications

藤球(Sepak Takraw)源自東南亞,是亞運會競賽項目之一。「Sepak」是馬來文「踢」的意思,「Takraw」就是泰文的「織球」。它揉合了排球、足球、武術等元素,玩法與排球相似,但球員只准以腿、頭部和軀幹接觸藤球,將球踢往對方場區得分。本書作者擔任馬來西亞國家隊教練期間,帶領球隊奪得多項錦標,本書收錄了他的勝利秘訣。

 

 

愛爾蘭

Waiting to Launch
作者/ Eamonn Gormley
出版/ CreateSpace Independent Publishing Platform 

蓋爾式運動(Gaelic games)指一系列愛爾蘭的傳統運動,例如揉合英式足球和欖球規則的蓋爾式足球(Gaelic football),以及與曲棍球相似的板棍球(Hurling)。本書的作者生於愛爾蘭,現於美國大力推廣家鄉的傳統運動。他分析賽例及球會結構的演變,歸納出英式足球、欖球及板球等運動成功全球化的原因,並倡議改革蓋爾式運動協會,以吸引更多外國人參與運動。

 

 

巴西

Capoeira
作者/ Nestor Capoeira
出版/ Blue Snake Books

卡波耶拉(Capoeira)又名巴西戰舞,十六世紀由非洲黑奴傳入,同時包含武術及舞蹈元素。對賽時二人站在中心,由師傅帶領觀眾彈奏樂器及歌唱。在葡萄牙殖民年代,當權者視卡波耶拉的武術元素為威脅立法禁止,至1950年代才正式解禁,現在它不單是巴西國技,更被列為聯合國非物質文化遺產。本書介紹卡波耶拉的技巧、實用性及哲學,以及它如何影響巴西人的生活模式。

 

 

 

瑞士

Critical Scientific Review of  Team Sports
作者/ Hermann Brandt
出版/ Tchoukball Incorporated

運動本應有益身心,有時卻可能造成嚴重創傷。瑞士的布蘭德博士認為運動並非為了爭勝,就應用生物學、心理學及社會學知識,發明巧固球(Tchoukball)。球員將球擲向反彈網,如果皮球反彈出D型禁區時,沒有被對手接到就能得分。球賽沒有劃分敵我場區,亦禁止激烈的身體碰撞,被稱為「君子球」。布蘭德博士在本書解釋球賽的理念和學術基礎,是巧固球的天書。

 

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章