【專欄】

運動漫畫人生

text/ 郭子健 illustrateon/ Tobe Kan


我從小就是一個非常好動的人,彈網、體操、跑步,全部都玩得很好,是那種就算只是從課室的門口到自己的坐位也要跑過去的人!整個人常常也像充滿了力量,體內有一團很巨大的能量要發放,不到筋疲力盡便不爽,所以我完全無法集中精神上課,但唯一能令我靜下來的就是看漫畫和小說,課堂上的課本我一頁也無法看下去,但金庸的武俠小說,我卻可以一星期動也不動的看完一套;看漫畫就更可怕,可以不眠不吃,就像跌入了無盡深淵回不了人間一樣,我的紀錄是三天三夜不眠不休的看完整套安達充的棒球漫畫《TOUCH》;小說我特愛武俠,漫畫就超喜歡運動漫畫。

武學跟運動一樣,講求的並不是一招一式的表面功夫,而是人在這種近乎人體極限狀態中的心理質素。要學習一種武學或運動,一開始時都會很難進步,今天使盡了力氣跑1,500米,跑了一個星期雖然能跑3,000了,但那並不代表開始的1,500米不再痛苦。練習的重要性在於熟習了這種痛苦,把你的極限延長,享受在痛苦中的滿足。尤其是跑步,你不能很急,就算開始時如何有力都要hold住,因為力氣大約在1,000米之後就會開始下跌,接下來是痛不堪言的身體調適期:你會發覺呼吸開始急速,身體的能量像已用完,很有想放棄的衝動。這個調適期大概需要多1,000米,接著你會發覺身體習慣了這個節奏,肺和心的功能開始像摩打一樣有規律地運作,你好像不再很花氣力,而且還能一直的跑下去。只要夠耐心,你便無法想像自己能跑多遠。不單跑步是這樣,任何以身體為本的運動也是這樣,我特別愛這種堅持意志的痛苦感覺。

年少的我,很多事也容易放棄,每件事情做不到三分之一就會放棄,因為太辛苦了,太累人了。但就只有跑步我能堅持,所以也特愛這種類型的漫畫,看著如廢人一樣的主角如何因為愛上一種運動而改變了人生。運動漫畫都強調訓練的過程,當中要克服的痛苦和鍛鍊能令人變得愈來愈強。人的精神和身體是密不可分的關係,你愈有刻苦和衝開一切的意志,你的身體就愈好,人生也就愈好。所以我很愛看井上雄彥的《男兒當入樽》,裡面強調真正的天才不是你多有天分,而是你能承受多艱苦的練習卻仍能堅持下去,強如流川楓,也要在一個暑假投十萬球,才能練到出色的投籃技巧,還有千葉徹彌的《鐵拳浪子》,將生命燃燒成白色灰燼的精神無限量伸延,更有六田登的賽車漫畫《我要衝線》,一個被無數人超越的人,說出一句「無人可以超越喺我前面」的感覺超熱血!無獨有偶,這些漫畫的主角,到最後都沒有在最重要的賽事中勝出,但精神卻超越了勝負。無論在生活上或是比賽上,從來都不是付出多少就得到多少,更甚是可能無論如何都失敗,但我就是喜歡這種失敗。別說甚麼失敗乃成功之母的騙人話,社會上達到九成的人,一生也活於失敗之中。但失敗又如何,我覺得人生就是要接受失敗,享受失敗。你想拼盡了一切,無悔無憾地失敗,還是如狗一樣夾著尾巴逃走?

《鐵拳浪子》的矢吹丈失敗、櫻木花道失敗、赤木軍馬失敗,就算是《北斗之拳》裡天下無敵的拳王雷奧最後都是失敗,但他卻能一拳打開天,死前說一句「我的一生無悔無憾」。不要再想著成功了,就從運動和練習中學習如何享受痛苦,為失敗而戰!

 


 

文/ 郭子健
受美日動漫特撮電影電視荼毒,自小肯定身體經過改造,10歲前夢想拯救世界,20歲後一事無成,最後成為電影導演。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章