【五分鐘悅讀】

第4消費時代

text/ 梁振嶽 illustration/ Tobe Kan


簡約而有特色的商品,近年受不少日本消費者追捧,在香港及世界各地亦深受歡迎。日本社會學家三浦展認為,隨著資訊發達,加上多次大地震的洗禮,日本人改變過去數十年追求物質和個人享樂的消費模式,踏入第四消費時代,以共享幸福作為消費的核心理念。

 


注重國家

 

第一消費時代(1912 - 1941:從大正時代到二次世界大戰)

為支持大戰需求,人們湧向大城市(東京、大阪)貢獻國家經濟,大眾消費模式由城市中產階級主導。


注重家庭

 

第二消費時代(1945 - 1974:日本經濟高速增長直至石油危機爆發)

人口加速向城市集中,但消費現象蔓延至全國。鄉郊出生的年輕人到大城市工作、成家立室,核心家庭成為消費的基本單位。


注重個人

 

第三消費時代(1975 - 2004:日本經濟低增長期)

消費行為轉向個人化,追求自由,崇尚名牌、獨特的商品,要與別不同,卻造成人與人之間的隔閡。個人商品例如一人份量的速食品、Walkman隨身聽、袖珍書籍等大行其道。


注重社會

 

第四消費時代(2005 - 2035:資訊科技年代,預測會持續到嬰兒潮世代的子女踏入60歲)

  1. 從個人意識到社會意識,從利己主義到利他主義
    互聯網興起,資訊取代物質成為主要消費品。由於資訊必須傳播、共享才有意義,形成與物質利己主義相反的利他主義,有一種貢獻他人和社會的意識。
     
  2. 從私有主義到共享意識
    2011年「311大地震」後,日本國民更感私有物質無法滿足生活,不買不必需、不急用的東西,能租借就租借,能共享就共享。
     
  3. 從追求名牌到簡單、休閒生活
    隨著共享、租借、循環使用等消費模式流行,自然也形成一種追求簡約生活的意識。
     

  4. 從崇尚歐美到日本意識,由嚮往都市到回歸自然
    在環保、簡約意識下,人們開始回歸傳統,例如以竹簾、灑水取代冷氣機為家居降溫,令傳統日本文化復興,擴大日本意識。人們也開始捨棄城市生活,更親近自然。
     

  5. 由物質到服務,對人更重視
    MUJI、UNIQLO等企業,並非銷售讓人炫耀自誇的高檔消費品,而是以低廉價格滿足生活必需的商品和服務。這些企業也不時舉辦回收舊衣到發展中國家等活動,滿足消費者的利他意識。

 


 

/《ReadIt悅閱》短評:

三浦展對日本消費模式轉變的觀察和分析,放諸其他資本主義國家,雖然會因各地獨特環境而有些偏差,但大致可以應用。在香港,以互聯網作為商品銷售平台日漸普及,尤其一些簡約輕巧的手工製品大受歡迎,大概就是第四消費時代的一些體現。小本經營的品牌以至大企業,若想制定市場策略,大可以參考本書,了解新興的消費心態。

第4消費時代:
共享經濟,讓人變幸福的大趨勢

作者/ 三浦展
譯者/ 馬奈 
出版/ 時報出版

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章