【萬卷書·萬里路】

多層次看香港

illustration/ Missquai


香港地複雜又多變,在不同年代,以不同視角去欣賞,才能看出這個城市的層次。

 

澳洲

Borrowed Place Borrowed Time
作者/ Richard Hughes
出版/ André  Deutsch Limited 

作者是《泰晤士報》及《經濟學人》的駐港特派員,1968年出版本書,從政治、經濟、社會民生等範疇,概論香港這「借來的時間、借來的地方」的轉變,並在當年無人願意討論1997年後香港前途問題時,預視香港的未來。作者在書末提出「香港價值多少?」這問題,然後這樣總結:「無論如何,這問題將由中國人在自己的時間、自己的地方,用自己的方法回答。」

 

英國

香江模糊記 Travel to Hong Kong with Blur
作者/ 江記

兩年前,英倫樂隊Blur到東京、台北和香港巡迴演出,但前兩站的演出臨時取消,他們就提早到港預備,利用餘暇遊香港,又在九龍的錄音室灌錄大碟。現在,以香港為靈感的新碟推出,更請來本地漫畫家江記繪出他們的城市浪遊記。飛天的天星小輪和雪糕車、彈結他的粵劇花旦等,既懷舊又富未來感,是Blur四子以異鄉人眼光看見的香港,也是江記對自己的家之情感投射。

 

日本

深夜特急〈1〉香港.マカオ
作者/ 沢木耕太郎
出版/ 新潮社

作者算是日本第一代背包客,在26歲時辭掉工作,由東京出發,經過香港及東南亞國家,再從印度乘公車到倫敦,後來寫下《深夜特急》系列,成為不少日本青年的旅遊聖經。他以香港作為首站,在重慶大廈的「黃金宮殿」賓館留宿,原本打算停留兩三天,卻被香港有趣的人和事吸引,不斷延長逗留。沒有計劃、隨心地感受這個城市,令他比預期中看得更多。

 

瑞士

香港之間 Hong Kong In-Between
作者/ Géraldine Borio、Caroline Wüthrich
出版/  MCCM Creations、Park Books

香港的後巷,往往是茶餐廳洗碗工場、垃圾收集點,以及電影的犯罪地點,一般人很少會在後巷蹓躂,枉論在那裡休憩,兩位瑞士建築師卻覺得後巷可以是好玩的後樂園。他們「捐窿捐罅」,走訪這個石屎森林的空隙,更試行STAG藝術與研究計劃,請來本地師傅手造可揹的帆布小摺櫈,隨時隨地在後巷飲茶談天看電影,探索這些狹窄公共空間的無限可能。

 

法國

Hong-Kong et Macao
作者/ Joseph Kessel
出版/ Folio

1950年代,法國記者暨小說家約瑟夫凱塞爾到訪香港和澳門。在本地導遊的帶領下,他窺見香港兩極的社會面貌:這片殖民地仍保持中國傳統生活習慣,而在洋化的酒店和百貨公司的不遠處,就會見到在貧民區猖獗的鴉片販賣和賣淫活動,以及衣衫襤褸的兒童在街上行乞等。他沒有以獵奇的眼光看這個遠東的城市,卻是以文字加上紀實照片,希望將最真實的一面呈現給讀者。

 

加拿大/德國

Portraits from Above - Hong Kong's Informal Rooftop Communities
作者/ Rufina Wu、Stefan Canham
出版/ Peperoni Books

「上樓」是不少香港人畢生的目標。五十年代,政府對僭建的監管相對寬鬆,不少人在大廈天台搭起鐵皮屋,成為市區高空的特別風景。時至今日,很多天台屋已被取締,但仍有零星單位散落在舊區。加拿大建築師Rufina和德國攝影師Stefan,走訪觀塘、深水埗和大角咀的天台屋,以文字和照片紀錄居民的生活,更仔細繪畫圖則,展現港人對「有瓦遮頭」的堅持,和能屈能伸的精神。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章