【專欄】

秋季大旅行

text/黃培烽 photo/ 陳嫻嫻


先說一段往事。小學二年級時,父母告訴我,下學期將會從屯門搬到馬鞍山。剛好上學期秋季大旅行的目的地是彭福公園,媽媽說:「我們來年就要搬到沙田啦,到時我們才一起去彭福公園玩!」就這樣,她在學校活動回條上圈了「不參加」,當日我只能乖乖地留在學校做功課。

但問題是,接著那星期的美勞課,以秋季大旅行作為題目。正當我在惆悵時,老師走過來說:「沒去過也沒問題呀,你就想像一下彭福公園是甚麼模樣,畫出來就可以。」當年互聯網當然還未普及,我不知道從哪裡(錯誤地)得知公園內有一座七層高的溫室,就畫了一個像天空之城的怪東西,四周滿佈蜜蜂─這一直是我心目中彭福公園的模樣。

搬到馬鞍山後,我沒有去過彭福公園。直至很多年後才第一次到訪,我卻有點失望:公園內沒有溫室只有池塘,蜜蜂不多但寵物很多。我一路探索,一路回憶當年畫畫時那種失落的心情。

旅行需要期盼,也需要體驗。今時今日旅遊資訊如此豐富,當然沒有人像我當年一般,對旅行有不合理的幻想。但假如旅遊資訊過分詳盡、旅客只是跟著建議的路線走,則可能限制了我們對目的地的想像,並錯過旅程中的驚喜。好的旅遊書,就是告訴我們值得看的事物,但同時留有空間,不會局限我們沿途的發現。

在這一期專題,我們跟著不同時期、來自不同地方的旅遊書漫遊香港,懷著期盼,張開眼睛,看看這座熟悉的都巿,會帶給我們甚麼驚喜。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章