【悅閱好書】

悅閱好書


明星咖啡館
作者/簡錦錐(口述)、謝祝芬(撰文)
出版/印刻(台灣)

1949年開業的ASTORIA明星咖啡館,是台灣文學明星的創作天堂:詩人周夢蝶曾在館外擺攤賣書,黃春明、白先勇、陳若曦、三毛等作家都曾在那裡筆耕。咖啡館本身也充滿故事:老闆與流落台灣的白俄羅斯人合資經營,拆夥後仍願意照顧遠離家鄉、垂垂老矣的舊拍檔。老闆親述咖啡館開業至今的經歷,可見這間曾代表台灣風尚的場所,多年來滿載著對顧客濃厚的情義。

誰應該讀/喜歡窩在咖啡館的人
如何悅讀/光顧獨立經營的咖啡館,聽老闆講奮鬥故事

 

 

尋找幸福的初心
作者/瑋呈媽媽 | 插圖/瑋呈
出版/格子盒作室(香港)

瑋呈三歲時被診斷患上自閉症,面對活在自己世界裡的孩子,瑋呈媽媽被絕望的無力感包圍。在信仰的引導下,這位母親重拾意志,體會到照顧自閉症兒子是她生命的差事。她在書中分享如何從生活細節中引導兒子認識世界,鼓勵他發展繪畫專長,建立深厚的親子關係。瑋呈的病不再是這個家庭的羈絆,反而讓他們明白,幸福是建構在知足常樂之心。

誰應該讀/常常埋怨命運的人
如何悅讀/學習「樂天知命」的道理,從困境中發掘新思維

 

 

做喜歡的事:25個亞太創意設計工作室
編著/善本出版有限公司
出版/電子工業出版社(中國內地)

平面設計在生活中無處不在,我們桌上那隻咖啡杯的品牌標誌、手上的書本、送禮用的包裝等等,都是設計師的心血結晶。可是我們有多了解設計師如何經營他們的事業?本書走訪25間台灣、韓國、新加坡等地的平面設計工作室,從創作靈感以至經營方式,了解亞太地區的設計師怎樣將美感、設計和市場需要,靈活投放在作品上。

誰應該讀/希望以平面設計為事業的人
如何悅讀/閱讀別人的創業心得,看清設計工作的前路

 

 

太陽點名
作者/余光中
出版/九歌(台灣)

余光中將最近八年的詩作結集成書,內容和風格豐富多樣。很多作品源自生活中瞬間的感動;部分受邀為特定場合而寫,要搜集資料,配合興趣,才能下筆;有的感嘆藝術之美;有的託物言志。〈唐詩神遊〉系列更深入探討及仿作唐詩,向唐代文人致敬。詩人寫作多年,年過八旬仍樂意作出新嘗試,本書正正呈現出他無邊無際的創造力。

誰應該讀/對生活感到麻木的人
如何悅讀/多留意身邊事物,不放過觸動心靈的每一刻

 

 

墨子──紋身的背後
作者/Jayers Ko
出版/三聯(香港)

刻在肉體的紋身圖案,可以比「壞孩子」這標籤蘊藏更深的含意。作者大學心理學系畢業後從事紋身工作,由不被醫生爸爸理解,到後來為父親的手臂刻下美麗印記,不只是對藝術堅持的結果,也是為次文化平反的成功例子。本書先以學術層面討論紋身文化,再由紋身者自述刺青背後的故事:有自我激勵、有紀念逝者,也有純為美感而作。加上紋身FAQ,讓大眾對這門工藝有更深認識。

誰應該讀/看見「公仔人」會避開的人
如何悅讀/不以貌取人,並嘗試欣賞刺青之美

 

 

非常生態人
作者/馬屎
出版/突破(香港)

近年生態保育的議題愈受社會關注,但如何做才對環境最有好處?作者曾經在多個崗位擔任動物及生態保育的工作,發現將城市和郊野隔絕,並不是最佳辦法。他認為不單只「保育」更應「復育」,所以積極推廣永續農業。作者回顧自己由「動物人」變成「生態人」的心路歷程,分享在野外與動物相處的領悟,亦介紹永續生活的例子。

誰應該讀/被困在石屎森林的人
如何悅讀/從微小處開始學習永續生活的方式

 

 

亡目無礙:香港首個殘疾人自助團體的50年記
編著/香港失明人協進會
出版/圓桌精英(香港)

平等機會、反歧視及無障礙等觀念日漸普及,但半世紀前,殘疾人面對種種歧視和偏見。1964年,一群失明人及弱視人士創立香港失明人協進會,提出政策建議,並針對盲人的需要,開設服務中心、研發朗讀程式及點字處理器等。50年轉瞬過去,本書紀錄協進會及視障人士的故事。閱讀協進會的變遷,也就是認識香港第一場自助運動的困難和成果。

誰應該讀/正面對挑戰或歧視的人
如何悅讀/了解自助組織的重要性

 

 

森山大道的台灣街拍
作者/森山大道、仲本剛 | 譯者/王淑儀
出版/大藝出版 (台灣)

去年夏天,日本攝影師森山大道與文字拍檔仲本剛,到台灣進行街頭拍攝。五日四夜的旅程,從高雄走到台北,兩人在街道巷尾一邊拍照,一邊談兒時回憶、談以往的創作,談台灣和日本的相異處。森山秉承一貫的攝影風格,模糊晃動的影像、強烈色彩的反差比比皆是,不少影像亦與早期的作品《國道》系列一脈相承,而英文書名《On the Road Taiwan》更見《在路上》對於攝影大師的影響。

誰應該讀/攝影愛好者
如何悅讀/學習如何在尋常之處拍到不平凡的風景

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章