【專題】

香港.旅遊.書-環島名勝今昔對照

text/ 商務印書館授權轉載 photo/ 鄭寶鴻提供,中華書局及經緯文化授權轉載


拿著舊指南去旅行,現在的風景跟以往有甚麼分別?我們跟著1938年出版的《香港指南》所建議的環島遊覽路線,沿途拍照,並與收藏家鄭寶鴻提供的1930年代舊相片對照,看到香港的名勝出現了不少變化。

 

中環
「假定乘坐汽車由維多利亞市中心向西出發,沿途所見之景物,先經德輔道,見各商店及華人資本之百貨公司至中環街市向右轉而出海旁,見各輪船公司碼頭及倉棧,至石塘嘴見各大酒家,為香港筵宴笙歌集中處,靜於日出而盛於夜,熱鬧隨燈火而來。」
左圖攝於約1935年,從上環東望中環,左右方分別是皇后大道中及威靈頓街,正中是當時最高的商場大廈「何東行」。皇后大道中現在仍然商店林立,皇后大道中172號的歷史建築,則是香港先施首間店舖的舊址。
左圖攝於約1932年,於德輔道與遮打道交界向東望,正中為第一代歷山大廈,值得注意的是豎於馬路中心的時鐘。現在的歷山大廈於1976年落成,附近一帶於午飯時間擠逼得水洩不通。
1930年代的干諾道中俗稱「海皮」(海旁),但戰後進行填海工程將海岸線北移,現在碼頭及貨倉已不復見。左圖正中的大廈是第三代郵政總局,於1976年拆卸,現址為環球大廈。

 

摩星嶺
「而進經域多利道見硫磺海峽,為本港之西入口海道,遠眺昂船洲於北,近望青洲於西,上有燈塔,行駛至歧路時則傍左而行,斜落摩星嶺山道,左加兩旁多私人園圃別墅。」

 

薄扶林、香港仔
「東向轉入薄扶林道時則經媽(瑪)麗醫院,更多園林別館,綠草如茵,白屋時見者,為香港牛奶公司之分區畜牧場,再進為華人永遠墳場,而達香港仔,有廟宇當前,即天后廟,該處為漁船停泊之區,有廬山酒家、鎮南樓、新花洲等酒樓茶館,遊人多來蒞止。對岸有小島名鴨脷洲,左有小山上有中國古式建築物者,為神道學院。」
左圖攝於約1930年,左方為黃埔船塢,現為香港仔中心。正中心為深水灣,右方則是鴨脷洲,在鴨脷洲大橋於1980年落成前,街渡是往返香港仔唯一交通工具。

 

淺水灣
「再前行至深水灣,有西人之高爾夫球場。再行約一英里於轉角處落斜坡時,遠望淺水灣全景,山明水秀,風景冠全港,當春夏之交,萬卉齊放時,無殊瓊瑤仙島。上為淺水灣酒店,下為海國游泳場。」
英國在1930年代興起露天泳池熱潮,認為日光浴有對健康有益。海國游泳場於1934年興建,並有泳棚、浴室及更衣室等設施。至於淺水灣酒店則已於1982年改建為影灣園,只保留露台餐廳。

 

赤柱
「自此復上斜坡而達赤柱,該處為英兵最初登陸處。後因瘴氣過盛乃他遷。前有數墳場,即為醫學未倡明前而受蚊毒症瘴氣之犧牲者,今則昂昂建築為聖士提反堂校舍,赤柱村側為以前著名盜藪。」

 

大潭
「其次值得一行瀏覽者為大潭篤水塘,香港全市飲水大半仰給於是,能容一百五十萬加倫水量,在兩山之間築以石壩,上能行車,高及一百七十英尺,一巨大工程也。由水塘沿海行,有路可通石澳,步行三英里可達。為香港另一風景區,其中有高爾夫球場、園林、別墅。由此遠望德忌笠海角,高縱天際之無線電臺在焉。」
興建於1907年的大潭篤水塘石橋現在仍是遠足勝地。最近有報導指石橋多處出現裂痕,但水務署表示裂痕並不影響石橋及水壩的結構。

 

筲箕灣
「由筲箕灣西向返程途中,經太古船塢及糖廠,商務印書館香港分廠。」
左圖是約1930年的筲箕灣愛秩序灣,右方為現時的柴灣道。

 

跑馬地、銅鑼灣
「復見市廛而抵愉園,可在跑馬地環行一週,至海旁時遠望對岸即九龍及港口。」
左圖攝於約1935年,由怡和街東望銅鑼灣避風塘及天后,右方高士威道,向左望就是九龍。1950年的填海工程完成後,避風塘往北移,並於原址興建維多利亞公園,要到海旁眺望九龍,就要穿過維園了。

 

灣仔
「由愉園再行經莊士頓道,兩旁右為陸軍營房,左為水師駐所,再前見巍峨大廈為匯豐銀行,則已復入市區矣。」


後記

《香港指南》編者陳公哲指環島遊可於約90鐘內完成,但拍攝當日交通繁忙,我們花了近四小時才到達所有景點。至於書中提及的名勝,不少已被拆或改建,至於仍然保存的,四周環境亦與1930年代有翻天覆地的改變了。

延伸悅讀

 

香港指南

編者/ 陳公哲
出版/ 商務印書館

 

此時彼刻—港島東區百年變遷

編著/ 鄭寶鴻
出版/ 中華書局

 

百年香港分區圖賞

編著 / 鄭寶鴻
出版 / 經緯文化

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈環島名勝今昔對照〉 〈寫出不一樣的香港.池上千惠〉 〈寫出不一樣的香港.陳思祥〉 〈官方指南記香港變遷〉

 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章