【萬卷書·萬里路】

啟迪文智的刊物

illustration/ Tobe Kan


《新青年》啟蒙不少中國的年輕讀者,在同一時期,各地都出現不少優質的刊物,有些至今仍大受歡迎。

美國

Reader's Digest
出版年份/ 1922-

《讀者文摘》於1922年在美國創刊,創辦人華萊士在一戰期間受傷,養傷期間輯錄自己閱讀過的雜誌文章,與妻子自行出版。雜誌涵蓋政治、藝術文化、大眾科學、旅遊休閒等多個領域,內容精簡,讓讀者在短時間內獲得最多資訊。《讀者文摘》在全球已出版近50個版本,發行量高達過千萬本,是世界暢銷的家庭雜誌。可是,雜誌曾以「贏取巨獎」為幌子,誘導年邁讀者訂閱,被歐美法庭及監管機構垢病。

 

日本

婦人画報
出版年份/ 1905-

《婦人畫報》是日本當今最悠久的女性雜誌,強調女性教育和意識改革,鼓勵女性積極自立,其中更不乏離婚等「禁忌」話題,以當時來說算是前衛。《婦人畫報》最初由小說家國木田獨步擔任主編,亦曾刊登太宰治及三島由紀夫的小說,大正與昭和時期的著名詩人中原中也以及金子美鈴,也在雜誌投稿而獲賞識。今年適逢創刊110周年,雜誌重印創刊號並隨書附送,向現代讀者展現一個世紀前的女性美。

 

台灣

臺灣青年
出版年份/ 1920-1945

日治時期,一班留學東京的台灣學生,以新民會名義創辦《臺灣青年》月刊,以漢文和日文報道台灣及世界的政經與社會課題,介紹思想新潮,喚醒民族意識,並推動台灣的新文學運動,但雜誌有部分文章批評台灣總督府施政,因而曾遭禁售。月刊後來改名為《臺灣》,及至1923年改版為《臺灣民報》,號稱「台灣人唯一之言論機關」,於1927年遷回台灣出版後,轉型為日報。報章於1945年停辦,但至今仍被認為對啟蒙台灣人民貢獻甚殷。

 

法國

Le Canard Enchaîné
出版年份/ 1915-

《鴨鳴報》是法國暢銷政治諷刺刊物,名稱「enchaîné」(綑綁)源於當時被查禁而改名的《囚人報》(L'homme Enchaîné),「canard」(鴨子)則為報章的別稱。它擅於對政商界人士的偵查報道,前總統薩爾科齊內閣幾名部長都被它拉下馬,法國政壇中人對該報敬而遠之。為維持編採獨立性,該報從不接受廣告。除了新聞及社論外,報章還有漫畫、影評、文學評論等欄目。《鴨鳴報》沒有色彩繽紛的版面,甚至沒有網上版,但多年來仍深得讀者愛戴。

 

俄羅斯

Огонёк
出版年份/ 1899-

《星火》周刊最早見於《交易公報》的文學藝術副刊,1902年起獨立出版,被視為俄羅斯最具民族代表性的綜合雜誌。雜誌曾在十月革命期間停刊,1923年復刊後,發行量一度飆升至50萬份,1938年被收歸蘇共的真理報出版社旗下,直至1990年才重新獨立出版。《星火》經過百年歷史,編採風格隨時代及政權更替改變,由戈爾巴喬夫改革初期的激進民主、葉利欽時期的通俗化,到普京時代的理性分析,見證著俄國政治和文化的變遷。

 

英國

New Statesman
出版年份/ 1913-

中間偏左的政經文化評論雜誌《新政治家》周刊,由倫敦政治經濟學院創辦人韋伯夫婦,以及著名劇作家蕭伯納等社會主義組織「費邊社」成員創辦,吸引吳爾芙、羅素、凱恩斯等大名鼎鼎的作家和思想家撰稿,與1828年創辦的右傾雜誌《The Spectator》(旁觀者)可謂頂足而立。《新政治家》的立場鮮明,曾經擁護史太林、反對英美攻打伊拉克及阿富汗,亦曾邀請話題新聞人物如藝術家艾未未等擔任客席主編,引來社會不少討論。
 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章