【專欄】

關鍵詞:新香港想像

text/ 黃培烽


香港過往十多年面對重重困難,舉步維艱,現似乎已處於非變不可的臨界點。最近有不同立場、年紀及背景的作者出版論著,重新認識香港過去、打開對香港未來新方向的想像,值得我們細心咀嚼。

 

在思考香港未來之前,讓我們重新認識歷史。徐承恩在《鬱躁的城邦》指出,主流史觀強調香港作為中國的延伸,以及英國人的貢獻,本書強調以香港本土的立場出發,撰寫一部以香港人為中心的香港史。他指出,原居民一直拒絕漢化,居於嶺南一帶的海洋族群(廣東的蜑族及福建的閩南族),又與香港開埠初期的發展息息相關,他們的嶺南文化及海洋性格,卻與中原頗有距離;至於逃避戰亂的內地移民、歐亞混血兒及本地華人精英,對於塑造「香港人」亦功不可沒。若忽視了這一段段歷史,也就忽視了香港獨特的身分。

徐承恩這本書從開埠前談到回歸後,可謂甚具野心。呂大樂的《香港模式》,則集中探討殖民地時代最後半世紀(戰後至主權移交前)的管治模式。香港經濟自七十年代初穩步上揚,回歸之前,不少人以為只要保留當時的制度,就能長期維持繁榮安定(即所謂「順利過渡」)。但呂大樂指出,這套曾經賴以成功的「模式」(行政吸納政治、積極不干預及向上流動機會等),已無法回應回歸後的矛盾及困難。要解決當前困局,就必須摒棄舊有思維,在制度上作出最根本的改變。

如果說1997年是「大限」,2046年─《中英聯合聲明》承諾「50年不變」的限期─就是主宰香港命運的另一個重要年份。無獨有偶,陳雲的《城邦主權論》和方志恒主編的論文集《香港革新論》都以2046年作為座標,想像此後的安排。陳雲延續他在《香港城邦論》的想法,並提出永續《基本法》的要求,讓香港得以永遠保留其城邦格局。《香港革新論》則以「革新保港,民主自治,永續自治」作為「香港前途宣言」,廿多位作者們以此作為共識,在政制、民主運動、國民教育、城巿規劃,以至新聞自由及外交關係等方面作出討論,尋找香港的出路。

誠如呂大樂所說:「如何從舊的框框裡走出來,是目前香港社會和香港人所要面對的最大挑戰」。無論是否同意作者們的觀點,這幾本書都是重新認識和想像香港的起點。

 

延伸悅讀

鬱躁的城邦:香港民族源流史
作者 / 徐承恩
出版 / 圓桌文化

 

 

香港革新論
主編 / 方志恒
出版 / 漫遊者

 

香港模式:從現在式到過去式
作者 / 呂大樂
出版 / 中華書局

 

 

城邦主權論
作者 / 陳雲
出版 / 四筆象

 

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章