【五分鐘悅讀】

亂讀有術

text/ 梁振嶽 illustration/ Tobe Kan


日本著名語言學家外山滋比古認為,雖然「精讀」和「速讀」南轅北轍,但同樣將讀書視為吸取知識的途徑。最好的讀書方法還是「亂讀」,既能養成創意思考,又總能在書海中發現意外驚喜。

亂讀術三大法門

切勿死讀,以免消化不良

讀書和吃東西一樣,吃得太飽總是有害的,過度吸收書本上的「死知識」未必是好事,能好好「代謝」知識才重要。
 

亂讀,建立自己的思考

專業書籍或工具書總讓人墮入精讀、慢讀的陷阱,最後能銘記在心的資訊也不見得多。懂得亂讀,就要有「serendipity」(意外發現有價值事物的技能)。這些有價值的事物,往往構成個人思考模式的基礎。
 

亂談,讓獨立的思考更具活力與激盪

所謂的亂談,是指一大班人七嘴八舌的聊天,話題上天下地也沒有關係。過程中,所有人的腦袋都會全速轉動,激發碰撞出各自的思考和創意。


 

一般舊思維

亂讀新思維

精讀、反覆閱讀 爽快閱讀
邊讀書邊記大堆「重點」,寧濫莫缺 沒用的乾脆忘記,有用的作為思考基礎
只尊崇文學經典 不受限制, 任何類型的書都讀
害怕讀錯書 不怕失敗,從千錯萬錯中尋找對的驚喜
記得愈多「知識」愈聰明 懂得思考才是聰明人

 

 

/《ReadIt悅閱》短評:

從前書本珍貴,有書在手定必要細味咀嚼。現在書本太多,加上印刷品、電子書、網絡文章氾濫,如不好好修煉亂讀之術,只會被大堆有用無用的「知識」淹沒,成為一個只懂得收集資料數據,不懂得思考和發現驚喜的機械人。

 

亂讀術
作者 / 外山滋比古
譯者 / 許郁文 
出版 / 馬可孛羅

 
 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章