【萬卷書·萬里路】

從書本再認識經典音樂人

illustration/ Omelette Tobe Kan


幾位音樂人,曾經寫出一首首動人的金曲,他們音樂以外的創作,同樣精彩絕倫。

 

英國

In His Own Write and A Spaniard in the Works
作者/ John Lennon
出版/ Vintage Classics

John Lennon唱的歌、作的詞,經過半個世紀,仍然深深感動全球樂迷。天才橫溢的他,在24歲時出版首部著作《In His Own Write》,結集他創作的詩歌、短篇故事和插畫,可能有讀者會覺得它太零碎和無聊,但John Lennon在作品中流露出幽默和睿智卻是不容置疑。本書歷年來翻印過幾次,並與其另一著作《A Spaniard in the Works》合集。

 

美國

Bob Dylan: The Drawn Blank Series 
作者/ Bob Dylan
出版/ Prestel USA

Bob Dylan不單有音樂天分,畫畫也有一手。這本畫集結集了他過去廿多年的畫作,由美洲、歐洲到亞洲,由酒店房間的裝潢、街景到屋頂酒吧的女酒客,也被他以紙筆記錄下來。2008年,美國普立茲獎讚揚Bob Dylan「詞作有非凡的詩意和力量,對流行音樂和美國文化貢獻深遠」,這也能在他的畫作中體現出來。

 

台灣

一個人的品味
作者/ 姚嫌
出版/ 時報文化

對香港讀者來說,姚謙這名字可能有點陌生,但由他作詞的《魯冰花》、《我願意》、《如果愛》等,都是金曲。本書不但是他這些年在北京台灣生活工作,漂泊生涯的回顧,也記敘了不少歌詞背後的故事。雖然書名是以「品味」為題,但並不是一本教人培養品味的工具書,就如姚謙所說:平凡日子中所有的過程,都是與自己的喜好習慣有關的小選擇拼湊而成,這就是品味。

 

加拿大

The Favourite Game & Beautiful Losers 
作者/ Leonard Cohen
出版/ McClelland & Stewart

加拿大殿堂級歌手Leonard Cohen,加入樂壇前是個詩人和小說作者。他的首本小說《The Favourite Game》在1963年出版,出版社嫌故事太冗長,兼有太多性愛情節,要求刪減一半篇幅。而第二部小說《Beautiful Losers》講述一段發生在十七世紀的三角戀,充斥性和吸毒的情節,加上玩弄修辭技巧,出版時不為文學界接受。直至Leonard Cohen在樂壇走紅,兩本作品被重新評價,更被譽為加拿大後現代文學先驅之作。

 

日本

天職(與鈴木收合著)
作者/ 秋元康
出版/ 朝日新聞

秋元康是詩人、小說家、電視編劇,但最為人熟悉的是一手捧紅女子組合AKB48,亦包辦不少AKB48歌曲的填詞工作。作為文人和成功的管理階層,秋元康在這本與鈴木收(《SMAP X SMAP》企劃、曾為動畫《海賊王》編劇)的對談錄中,卻認為自己的成功是源於98%運氣、1%汗水和1%才能,與其說他在娛樂事業上得到成就,倒不如說這是他的天職。永遠懷著好奇心,在工作中發掘趣味,就是秋元康不斷向前的動力。

 

新加坡

TANYA的做作派 
作者/ 蔡健雅
出版/ 布克文化

新加坡創作歌手、台灣金曲天后蔡健雅,用歌聲治癒不少樂迷的心靈,而她的減壓自療方法卻是深夜烘焙。Tanya除了在本書將幾個甜品的食譜公諸同好,與讀者分享「做派(pie)」的樂趣外,更分享她如何被法國女人激發,令她由「女版伍佰」,蛻變成女人味濃的Tanya。她在自序中說,現在的她願意找尋自己,在每個小節上營造氣氛,做甜點如是,做音樂也如是,這就是她的「做作派精神」。

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章