【專題】

新新青年-《新青年》語錄


經得起時間考驗的思想才是大智慧。《新青年》同人的見解,套用在今時今日的社會仍不過時。

 

願中國青年都擺脫了冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄流的話。能做事的做事,能發聲的發聲。有一分熱,發一分光;就令螢火一般,也可以在黑暗裡發一點光,不必等候炬火。 
唐俟(魯迅)〈隨感錄(41)〉

 

 

自治的社會,共和的國家,只是要個人有自由選擇之權,還要個人對於自己所行所為都負責任。若不如此,決不能造出自己獨立的人格。社會國家沒有自由獨立的人格,如同酒裏少了酒麵,麵包裏少了酵,人身上少了腦筋:那種社會國家決沒有改良進步的希望。 
胡適〈易卜生主義〉

 

 

今日吾輩青年,正當努力以與舊習俗相戰,以獨立自重之精神,發揚小己之能力。而自由、權利二者,即為發揚能力之梯階。務須互重權利,互愛自由,瀹靈啟智,各隨其特操異秉,而充發至盡。
高一涵〈共和國家與青年之自覺〉

 

 

我們不要羨慕那憑藉遺產的紈絝兒!不要羨慕那賣國營私的官吏!不要羨慕那克扣軍餉的軍官!不要羨慕那操縱票價的商人!不要羨慕那領乾脩的顧問諮議!不要羨慕那出售選舉票的議員!他們雖然奢侈點,但是良心上不及我們的平安多了。我們要認清我們的價值。勞工神聖!
蔡元培〈勞工神聖〉
 

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈一代名刊的誕生〉 〈新青年育成記〉 〈廿一世紀新青年@字花〉 〈《新青年》語錄〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章