【悅讀人】

賴恩慈

text/ 陳映同 photo/ 楊德銘


表演藝術工作者賴恩慈,從小喜愛閱讀,書本更成為她的繆斯,豐富她的創作。

 

/你喜歡甚麼類型的書?

我甚麼類型的書都會看,包括小說、散文、詩和劇本,也會閱讀攝影、戲劇、電影等工具書,甚至是字典。我沒有偏愛某一種類型的書,反而會追隨某幾位作家,因為我覺得作者的思維與作品內容環環相扣。劉以鬯便是我喜愛的作家之一,他的作品形式豐富,我全都愛看。

/你從何時開始喜歡閱讀?

我從小就愛閱讀,那時我不能看電視,閱讀便成為我主要的娛樂。監護人會用不同的方式,培養我的閱讀興趣。除了為我朗讀小說內容,他也會與我玩字典遊戲,看誰能最快從字典找出選定的生字。他好像是我的圖書館,為我提供不同書籍。他也教我把書本包裝好、用一種特別方法翻書頁,藉以好好保護和尊重書本。


獨特的翻頁方法,讓賴恩慈能撫摸整張紙的質感,與書本建立不能言喻的連結。

 

/哪一本書對你影響最深遠?

在不同成長階段,我都遇到具影響力的書。小時候,《小王子》帶給我的啟發最深刻。它讓我明白人和大自然、愛情,以至友情之間的關係,也讓我學會如何愛身邊的人,這是學校學不到的。現在,我有空就會翻閱,隨著對世界的認識有所增加,我也能從書中得到更多想法。

長大後,哲古華拉(Che Guevara)的《革命前夕的摩托車之旅》對我意義深遠。此書是他年輕時和朋友騎電單車遊南美洲時寫下的。他本是個平凡學生,此旅程卻成為他生命的轉捩點,令他決意為第三國家貢獻,最後成為革命英雄。閱畢此書後,我了解到要對社會有認知的心,不可安於無知。革命源自於對世界的愛,面對社會問題,我們不可視而不見,而要積極行動。這亦為我的藝術創作賦予意義,我希望作品能表現出這種對世界之愛,也能對社會問題作出改變與行動。

《小王子》與《革命前夕的摩托車之旅》都對賴恩慈的成長與創作帶來了深遠的影響。

/你最難忘的閱讀經驗?

我讀小學時才接觸漫畫,因為是「公仔書」,我覺得份外新鮮和有趣。小時候,我沒有屬於自己的房間,最私人的地方就是洗手間,所以我會躲在洗手間看漫畫,並把書收藏在廁板後面。最後當然被監護人發現,但這卻成為我難忘的童年閱讀回憶。

而剛剛提及的《革命前夕的摩托車之旅》,是我在南美拍攝公路紀錄片《不是長毛,不是切.古華拉》時讀的。哲古華拉出生於阿根廷,在古巴成功帶領革命,最後卻在玻利維亞被處死。一路上,我隨著他的足跡,重新走過這些地方,實地體會他在日記中寫下的見聞和感受,非常沁入心脾。

/你的工作忙碌,如何安排閱讀時間?

閱讀是我的生活習慣。工作忙碌時,我會在乘車和乘飛機時閱讀。近幾年,我利用這空檔看了很多書。例如我去紐約和倫敦等城市,不能在地下鐵上網,在沒有網絡的情況下,我才留意到身邊很多乘客都在看書。如果港鐵也沒有網絡訊號,閱讀風氣或會熾熱起來。

我也會在睡前閱讀,不論是一兩頁還是整個章節。因為完成一天的工作後,壓力紓解了,在安靜的房間裡更能吸收書本內容。閱讀也會令我放鬆心情,更容易入睡。

/閱讀對你的表演藝術工作有甚麼影響?

我覺得旅遊最能孕育靈感,透過與不同背景的人交流,我能接觸新思想、生活態度和世界觀;但當我沒機會外遊時,我便會選擇閱讀。它也是一種旅遊,讓我在作者的思想空間游走。閱讀得愈多,我就能與更多作者隔空交流,從而啟發思考,刺激創作靈感。 


賴恩慈的工作室擺放了不同類型的書。她會在忙碌的工作中抽空看書,尋找新想法。

 


受訪者/ 賴恩慈
香港劇場及電影編劇、導演、演員及教育工作者,獨立劇團「好戲量」主席,2012年獲頒「香港十大傑出青年」

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章