【悅閱好書】

悅閱好書


遠在古巴
作者/ 雷競璇
出版/ 牛津大學出版社(香港)

古巴位於遙遠的美洲,卻盛載著一段重要的華人歷史。鴉片戰爭後,不少華人被「賣豬仔」到當地做苦工,人口販賣被禁後,他們在該國落地生根。作者的祖父和父親都在古巴營商,可惜經歷革命後,營商環境轉壞,他們被逼退走香港。曾經盛世一時的夏灣拿唐人街,現在只餘下敗宇頹垣,住著寥寥百多位老華僑。作者走訪古巴,與逾40位華僑訪談,記錄他們尋找他鄉的故事。

誰應該讀/ 對共產主義社會有興趣的人
如何悅讀/ 在古巴重新與世界接軌時,不忘其鎖國的歷史

 

在江湖
繪著/ 老樹
出版/ 廣西師範大學出版社(中國內地)

在微博走紅的畫家老樹喜歡以民國為題,並以農村山水作背景,藉以抒發他的生活和情感經驗,又因繪畫風格浪漫,很多人說他的作品有豐子愷的影子。他在書中提到自己嚮往民國的繁榮與豐富的文化內涵,有著不一樣的氛圍和趣味,慨歎1949年後新中國把所有傳統脈絡都切斷。本書輯錄了老樹的畫作和詩,以詩配畫,深化意義;而訪問內容則令讀者更了解他的繪畫世界。

誰應該讀/ 嚮往悠閒生活的人
如何悅讀/ 緊張焦慮時,看畫放鬆心情

 

夢想是這樣成真的
作者/ 王森
出版/ 中信出版社(中國內地)

「參差咖啡館」創辦人王森兩年前出版《就想開間小小咖啡館》,燃點許多人的咖啡夢,其後更成立學校,教授開店知識。今次王森再度執筆,除了分享自己創業的經過,也記錄了22個學員的開業故事:有的不願活在壓抑中,辭掉穩定的政府工;有的中年失婚,從絕望重新尋找人生意義;有的則希望惠及公益。每一個故事迥然不同,但都展示出實踐夢想的勇氣。

誰應該讀/ 心中有夢,但沒有付諸實行的人
如何悅讀/ 參考書中例子,立即踏出圓夢的第一步

 

大留學潮──記動盪時代的逐夢青春
作者/ 張倩儀
出版/ 商務印書館(香港)

清末民初時,中國接連敗兵日本、英法等列強,國力一蹶不振。雖然新式教育的出現令學校增加,但質素差劣,而且學生畢業後欠缺前景,紛紛出國留學。大量中國知識分子如魯迅、蔣夢麟、陳獨秀、吳冠中等,遠赴日本和歐洲等地學習,吸收西洋知識,回國後為社會帶來許多新思想,對後來文學、政治、藝術等發展影響深遠。本書除了闡述中國留學潮的起源和發展,也收錄了當事人自述他們的留學大夢。

誰應該讀/ 留學生
如何悅讀/ 重新思考留學的意義

 

記憶景觀──香港仔漁民口述歷史
作者/ 王惠玲、羅家輝
出版/ 三聯書店(香港)

香港由小漁村發展成大都會,漁民的故事卻漸漸被遺忘。作者受香港大學「同行計劃」委託,帶領學生到香港仔訪問漁民,讓他們自述家族捕魚史、海上的驚險故事,到互助組織、水上人的身分認同等,再輔以香港漁業發展的資料,讓讀者了解這個曾是香港經濟命脈的行業之興衰。有趣的是,受訪漁民不認同漁業是夕陽行業,反而認為隨著科技進步及政府推行政策,本地漁業直至近年才開始發展。

誰應該讀/ 愛吃海鮮的饞嘴之人
如何悅讀/ 到香港仔魚市場,感謝漁民帶來海上珍寶

 

生死谷
作者/ 鄭丰
出版/ 奇幻基地(台灣)

唐末時期朝政不穩,暗殺事件屢見不鮮。年幼的男女主角武小虎和裴若然,分別被擄到山谷,與幾百個遭遇相似的小孩一同受訓成為刺客。本性善良的小虎與冷靜多謀的若然,各自持守的信念與職業衝突,令他們非常折騰。作者鄭丰被稱為「女版金庸」,除了秉承傳統武俠小說創作,更顛覆當中的女性角色,裴若然以刺客聶隱娘為藍本,在嚴厲訓練下不流一滴淚,可見作者刻意突出女性的堅強性格。

誰應該讀/ 武俠小說愛好者
如何悅讀/ 放下傳統男女觀念,欣賞女性的俠義之道​

 

高教崩壞:市場化、官僚化、與少子女化的危機
主編/ 戴伯芬
出版/ 群學出版社(台灣)

台灣教育部計劃未來五年大幅減少近三分之一的大學數目,將令大量教職員失業;同時,大學畢業生被「22K」(月薪22,000元台幣)的魔咒綑綁,甚至在待業和失業深淵掙扎。高等教育面臨的重大危機,成為學者急切解決的問題。本書的作者們認為,除了歸究九十年代政府廣設大學以及低出生率,也應宏觀審視學術資本主義、官僚化、大學定位模糊等問題,再了解學生的真正需要,希望打開改革的道路。

誰應該讀/ 對香港高教感到失望的人
如何悅讀/ 借鑑台灣,守護教育精神

 

安洛米恩之死
作者/ 夏曼·藍波安
出版/ 印刻文學(台灣)

台灣蘭嶼原住民作家夏曼.藍波安,喜歡透過文字記載海洋民族的故事。書中的安洛米恩是作者兒時朋友的親弟,他精通捕魚技巧,更致力守護部落生活,怨恨學校霸凌原住民學生和禁止母語,又頑抗政府把核廢料帶到島上。可惜因為遺傳幻想症,加上反社會行為而被族人排斥,他只能與徒弟達卡安相依為命,最後鬱鬱而終。原住民與現代社會的矛盾正繼續上演,作者願以文字記下來,讓讀者了解並反思。

誰應該讀/ 對原住民生活有興趣的人
如何悅讀/ 探訪原住民聚居地,了解小說以外的真實故事

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章