【專欄】

吸引讀者追看的魔力

text/ 黃培烽 photo/ 陳嫻嫻


推理小說,有一種讓讀者難以釋卷,一頁一頁、一本一本追看下去的魔力。

讀小學的時候,圖書館最多同學爭相借閱的是「抉擇叢書」。最典型的橋段,是主人翁身陷謎團當中,面臨一系列抉擇,讀者發揮其偵探頭腦,根據自己的決定翻往相應那一頁,故事就隨著讀者的不同決定變化出不同結局。我有一位朋友,大概是過分沉迷「抉擇叢書」吧,某年暑假,她獨個兒到位於太子金都商場的私家偵探社,應徵見習調查員,至於結果⋯⋯到現在還等不到結果。

推理小說有吸引讀者追看下去的魔力,近年仍然大行其道,尤其是日本推理小說更長期佔據書店當眼處。為了這次專題,我們翻看了不少推理小說(當然也有看改編電影和電視劇),有些反映人性的黑暗面,有些暴露社會問題,有些賣點是名偵探的魅力,題材各異,都讓我們廢寢忘餐。

不過,就像「抉擇叢書」難以吸引活在數碼時代的小朋友,推理小說同樣需要革新,才不會變得落伍過時。今期我們訪問被譽為「日本推理小說之神」的島田莊司,貴為大師級人馬,他仍然努力不懈鑽研創作方法,令推理小說追得上時代步伐,他的見解值得我們一讀。

時代變了,但不變的大概是我們都想擁有名偵探的觀察力,仍然渴望真相,仍然渴望謎底被揭開那一刻,就是公平公義得到彰顯之時。手執一本推理小說,不但能與作者鬥智鬥力,還讓我們的心靈得到點點安慰。


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章