【悅讀人】

吳小英

text/ 陳映同 photo/ 陳嫻嫻


吳小英參與策劃電子月刊《三十九篇》,為讀者提供滋養心靈的散文,並惠及公益。背後推動她的動力,是書本帶給她的啟迪。

 

/你喜歡讀甚麼類型的書?

我較喜歡閱讀與心靈、勵志和哲學有關的書籍,因為這類書可以給我啟發。其中一本是《小王子》,它以小朋友的角度去看大人的世界,指出很多荒謬、不合理的價值。書中一句「真正重要的東西,用眼睛是看不見的,必須用你的心」,提醒我要保持童真,影響我畢業後的發展,特別是後來參與《三十九篇》的決定。我明白真正的快樂不是建基於外在價值,很多香港人都視賺錢、買樓為人生目標,但我更重視心靈上的快樂,現時的工作正正能充實我的生活。

/你的工作經常接觸文字,在空餘的時間也會閱讀嗎?

工作上,我經常接觸到不同作家的文字,當然也能從中得益,但工作和興趣始終是有分別的。在空餘時間,我反而會挑一些自己想讀的書,或當我想得到某些知識時,便會選讀相關的書。


吳小英認為,電子書方便外出或乘車時閱讀,但如果有合適環境及時間,她也很享受翻閱紙本書的感覺。

 

/你喜歡在甚麼環境閱讀?

我在家中不能專心閱讀,因為一碰到電腦,我就忍不住工作或瀏覽社交網站。所以,咖啡店是我理想的閱讀環境,買一杯咖啡就可以靜靜地坐下看書,也不會被其他事分散注意力。

/哪一本書對你影響最深遠?

米蘭.昆德拉的《生命中不能承受之輕》對我影響很深。這本書表面上是一本愛情小說,但核心都圍繞著生命中「輕」和「重」。有些人希望活得「輕」一點,無論對愛情、對社會等都想負擔更少的責任,來換取更大的自由。然而,作者認為「重」雖然暗示深重負擔,卻是承擔、踏實的表現。這鼓勵我在將來的人生可以作出更「重」、更有意義的決定。

我的工作也讓我讀到不少沁人肺腑的文章,例如已故台灣藝人安鈞璨的〈深呼吸,告訴自己這個世界有多麼的美好〉。他寫這篇文章時已患病,而且被失眠困擾,但仍抱樂觀態度,鼓勵讀者珍惜和欣賞世界的人和事,以及多愛護自己。他在文中寫道:「不論是你正面臨甚麼樣天大的挫折,抑或者處於甚麼樣的順境。無論你是強裝憂愁的慘綠文青,抑或是發奮向上的白領階層,忙碌生活之餘,記得對自己好一點。」這幾句話有很大的提醒作用,令我在沮喪失意時,也不忘多留意身邊美好的事物。

/《三十九篇》包含不同類型的短篇散文,你希望讀者得到甚麼閱讀體驗?

《三十九篇》的文章主題非常多元化,有些作家會寫親身經驗,藉著他們的分享,讀者可反照自己的處境,產生共鳴,或領略一些發人深思的觀點。另外,月刊的部分收益會撥捐慈善機構,我希望讀者體會到慈善其實並非遙不可及,而是生活的一部分。購買一期八元的月刊,已經同時行了善舉。


電子月刊《三十九篇》以手機應用程式為閱讀媒介,每期共有39篇短文,由兩岸三地作家、藝人、藝術家、運動員等撰文。

 


 

受訪者/ 吳小英
《三十九篇》發行及製作總監

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章