【萬卷書·萬里路】

重塑懸案現場

illustration/ Missquai


各國都有一些未被破案的完美犯罪案件。小說家用筆將謎團逐一解開,重塑懸案現場。

 

瑞士

Der Mordfall Seewen. Erzählt vom Sohn der Opfer
作者/ Robert Siegrist
出版/ Opinio Verlag

1976 年的一個五旬節周末,瑞士北部小城塞文,發生了一場被稱為該國最嚴重的謀殺案。在一個受保護森林區的小農圃,五個有親戚關係的人遭槍殺,其中四人被發現臥屍於屋中, 另一人則被地毯包著置於露台。直至刑事追溯期完結,兇手身分仍是個謎,行兇動機亦無人得知。案中其中兩名死者的兒子Robert Siegrist,在書中羅列案件的疑團,盡訴第一身經歷,將案件鮮為人知一面呈現讀者眼前。

 

 

英國

The Real Mary Kelly
作者/ Wynne Weston-Davies
出版/ Blink Publishing

1888 年,「開膛手傑克」在短短兩個月內,於流浪漢與妓女出沒的倫敦白教堂區,連環殘殺五名女子,不但搗爛她們的面容, 還取走內臟和性器官。雖然報館與警方均收過自稱兇手的來信,但未能辨別真偽。多年來, 有不少專家或業餘偵探著書分析案情,但懸案至今未破。直至今年,自稱是其中一名受害人的後嗣出版新書,並準備向律政部門申請開棺檢驗死者的DNA,百多年的謎團有望水落石出。

 

日本

小說三億円事件
作者/ 佐野洋
出版/ 講談社

1968 年,東京上演了一場日本史上最巨額現金搶劫案―「三億日元搶劫案」。日本信託銀行某天收到一封勒索500 萬日元的恐嚇信。四天後,一輛載滿有近三億日元(即相當於現時約30 億日元)的運鈔車,被假扮成警察的賊人截停,聽聞過勒索案的職員不虞有詐,最後目送賊人劫走運鈔車。警方追查多年仍未尋獲任何破案線索。曾獲多項日本推理文學大獎的佐野洋,在1970 年將案件改編成為長篇故事,是第一本將案件重新整理再完整發表的小說。

 

美國

Zodiac
作者/ Robert Graysmith
出版/ Berkley

六十年代晚期,連續殺人犯「黃道十二宮殺手」在一年內,於加州殺害四男三女,更聲稱殺戮陸續有來。殺手曾寄送多封具挑釁意味,並加設密碼的信件至《舊金山紀事報》及其他地區報,表示只要有人能解開信中的密碼便能找到他,不過至今密碼仍未被完全破解,殺手的真正身分仍是個謎。《紀事報》記者格雷斯密斯跟進案件40年,更著書披露大量未曾發表的調查細節,包括大部分信件的全文及圖片,將案件的來龍去脈公諸於世。

 

 

德國

Tannöd
作者/ Andrea Maria Schenkel
出版/ Edition Nautilus

1922年一個寒冷的傍晚,德國發生了神秘的「辛德凱菲克慘案」,一個農場的主人及其五個親屬被十字鎬重擊致死,臥屍於被反鎖的屋子裡,一星期後才被發現。雖然案件曾於1986年及2007年重新偵查,但至今仍未結案。德國女作家Andrea Maria Schenkel將慘案改編成小說,大受讀者歡迎,不但在當地賣出逾100萬本,更獲得德國和瑞典的推理小說大獎,又被翻譯成超過20種語言。

 

 

澳洲

The Colorado Kid
作者/ Stephen King
出版/ Hard Case Crime

1948年,有人在澳洲南部某海灘發現一具男性屍體,褲袋裡有一張印有波斯語「Tamam Shud」(結束)的紙條。後來有市民向警方供稱,在私家車上發現一本不屬於他的詩集《魯拜集》,書內不但有一堆奇怪密碼;書本被撕去的一角,更與死者身上的紙條脗合。更奇異的是,此案發生前三年,悉尼亦曾發生一則自殺案,屍體胸前都攤放著一本《魯拜集》。美國作家史蒂芬.金以此案作藍本創作故事,講述三名報刊編輯調查一宗長達25年的離奇死亡案件。

 

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章