【五分鐘悅讀】

超強預測

text/ 梁振嶽 illustration/ Tobe Kan


心理學、管理學教授泰洛克(Philip Tetlock)統計過去20年間,數百位市場分析師所作的幾千項預測分析,發現這些分析只比瞎猜準確一點點⋯⋯可是,泰洛克舉辦的「預測錦標賽」,證明了「超級預測者」的確存在,而且他們的特異功能並非與生俱來,而是基於獨特的思維方式,以至後天學習和訓練所得。

「預測錦標賽」

時間:2011-2015年

比賽內容:參加者每年回答100至150條預測國際大事短期發展的問題(例:突尼西亞總統會否在下月流亡海外?金價會否在月底前突破1,850美元?)

參加人數:~2,800人

結果:2%參加者是傳說中的「超級預測者」


智力和運算能力稍高於普通人,但並非天才。

包括數學家、科學家甚至政府情報人員,但失業工人、家庭主婦等「平凡人」的預測能力,可以比專家高30%。

適應團體工作的人,透過協作和競爭,預測的準確度可提升10-20%。

超級預測者的必要條件


謹慎、謙虛
不要過分相信命運,時刻保持謙虛的懷疑態度。

主動開放的思維
保持所有求證一切既有知識、信仰的好奇心。

360度的預測方法
多角度思考才能發現更多可能,並願意接受不同的價值觀點。

保持理智
時刻反省自己的情緒及認知偏見。
   

/《ReadIt悅閱》短評:

全書最大發現是「預測者」並非天才,任何人只要調節思維方式,日常多接觸新資訊,都可以作超級預測。如果你是企業的管理層,更加應該明白,就算員工經常作出錯誤預測和決定,只要加以培訓,或增強團隊協作,情況就可改善。當然,如果你問這位員工,他大概會答:「老闆,只要加薪就可以解決。」

Superforecasting: The Art and Science of Prediction
作者/ Philip Tetlock & Dan Gardner
出版/ Random House Books

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章