【專題】

推理事件簿-名家小八卦


愛倫.坡:假新聞啟發文學經典

愛倫.坡在1844 年於《紐約太陽報》撰文,報道歐洲探險家用三天時間,乘坐特製氣球跨越大西洋的旅程,更展示出詳細的氣球設計圖。兩天後,報道被揭發實屬虛構需要撤回,但卻啟發了朱爾.凡爾納(Jules Verne)寫成經典作品《環遊世界八十天》。

 

狄更斯:未完成的推理小說

英國作家狄更斯(Charles Dickens)的最後一本小說《艾德溫.德魯德之謎》,是個不折不扣的推理故事,可惜結局還未寫完,他就與世長辭。早前有學者在網上發起投選《艾》書的結局,吸引過萬人參與,最多人認為主角最終被他的叔叔扼死。

 

殊能將之:覆面作家的神秘死亡

在日本,不少推理小說都由隱姓埋名的「覆面作家」撰寫,憑《剪刀男》勝出梅菲斯特獎的殊能將之亦是其中之一。他以幽默見稱,對社會問題亦有獨特的剖析,但為人神秘,甚至在2013 年突然離世,出版社只在報章簡單刊登啟事,讀者對其死因一無所知。

 

克莉絲蒂:真人版《失蹤罪》

1926 年,克莉絲蒂親身上演一宗懸案:沒有留下片言隻字,突然神秘失蹤。世人議論紛紛,但有人質疑是新書宣傳技倆。11 天後,克莉絲蒂安然回家,卻說甚麼也記不起。事隔80 多年後,有醫生指出,她當時可能患上壓力所致的健忘症。

 

史蒂芬.金:首本冷硬派推理小說奪獎

美國驚慄小說大師史蒂芬.金(Stephen King),以首本冷硬派推理小說《Mr. Mercedes》奪得美國推理界最高榮譽愛倫.坡獎「最佳小說獎」。故事描述失意退休警察調查一宗大屠殺,並剖析精神病、貧困、童年陰影等隱藏社會問題,在眾多作品中突圍而出。

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・
〈推理小說的點與線〉  〈追尋真相方程式〉 〈名偵探點將錄〉 〈推理作家這條路〉 〈名家小八卦〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章