【悅讀人】

蔡瀚億 BabyJohn

photo / 由受訪者提供


剛勇奪香港電影金像獎最佳新演員殊榮的蔡瀚億(BabyJohn),原來除了耍太極外,還喜歡浸淫在推理的世界。

 

/你愛讀甚麼類型的書?

我喜歡看小說故事。中學時代最喜歡看衛斯理的故事,覺得好刺激,有時更會一天內把整本書讀完。最近這三四年開始,我愛讀生活小品,尤其喜歡村上春樹的作品,喜歡他描寫環境、生活、人物關係及溝通的細節。讀他的書,就彷彿置身在日本小街上,窺看人們的生活一樣。我尤其喜歡他描寫那些小酒吧的環境,充滿日本風情。

/哪一本書對你影響最深?

柯南‧道爾的《福爾摩斯》系列,是對我影響深的作品。小時候,我覺得福爾摩斯好有型,但長大後再去讀他的故事,感覺完全不同。現在覺得福爾摩斯是一個怪人,因為他對每一個細都過度敏感。這對我有很大啟發,原來當一個人有過不同的經歷後,再去看同一件事,可以有大不同、或者更加深入的想法。我好喜歡福爾摩斯這個角色,最近甚至沉迷於英國電視劇《新福爾摩斯》(Sherlock),極喜歡Benedict Cumberbatch對福爾摩斯的演繹。

/你曾經在入讀演藝學院前休學一年自修,哪一年有沒有讀甚麼書?

當時看得最多的書應該是樂理書,因為那一年主力學音樂和教琴,所以看的書應該都和音樂有關了……哈哈!還有琴譜吧!

/閱讀對於你揣摩角色,甚至你的人生,有甚麼影響?

書本是由作家的腦袋和文字組成,想像空間無限大。每次閱讀後,我都會幻想,如果這個故事被改編成電影或者舞台劇,會是怎樣的呢?角色的外貌、衣著、舉止、環境、氣氛……每個細節都給我很多幻想的空間。當然,有時構想完畢,我好想與作者見面,問問他「是這樣嗎?」但我覺得也不用多問,因為每個人的看法都不同。這就是閱讀好玩的地方。

 


 

受訪者/ 蔡瀚億 BabyJohn
演員,2009年畢業於香港演藝學院,曾獲香港電視廣告大獎最佳男主角獎;憑著電影《狂舞派》的演出,獲得2014年香港電影金像獎「最佳新演員」殊榮。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章