【專欄】

永久不壞的書:石頭書

text & photo / 親子天下授權轉載


編按:書籍一般來說都是用紙張做成的,但其實書本可以有更多不同的形態。《孩子們,玩創作!》作者洪淑青(Selena),曾與兩個女兒zozo 和yoyo 利用地上的落葉做成手工書,今次便嘗試用石頭作為材料,製成永久不壞的書,讓創作和閱讀成為一輩子的興趣。

 

和女兒做了落葉書,我告訴她們那是會慢慢消失的書。我反問她們,有沒有不會消失的書?若用石頭當書頁,這可能就是一本保存性極高的書。

 

到野外撿拾落葉可以做「落葉書」,如果撿拾平滑的石頭,則可以做成「石頭書」。yoyo 撿到了一個像是有一對耳朵的石頭,她在上頭畫幾筆,就成了一隻小熊,這隻小熊就像是石頭書裡的主角。

 

我還請zoyo 在撿來的石頭上寫字,她們第一次在又黑又硬而且不規則形狀的石頭上寫短語,新鮮感讓兩人樂此不疲,一直生產著可愛的話語,像是zozo 寫著一首無厘頭的短語:「我是一顆怪異的東西,能吃、能喝、能說什麼都OK。我發呆⋯⋯我在想事情,等一下喔,我想睡了,你給我10分鐘午睡。⋯⋯啊!一小時過了,睡過頭了啊!」這首隨興的兒童小作就是zozo 自得其樂下的產物。

 

當zoyo 把這些石頭寫完後,我將這石頭書放置在小盆栽花器裡,看起來就像是一盆書,我想,書不見得是一本,它的單位量詞可以很多變,或許也可以是一塊書、一串書或是一棟書。


材料.用具
平滑石頭、油性筆、盆栽花器

做法
帶孩子到野外撿拾石頭,清洗乾淨待乾後,請孩子在石頭上畫畫或自行創作文章、小詩,放置在花器裡收藏。

適合年齡:三歳以上


孩子們,玩創作!
孩子是天生的藝術家,隨時隨地啟動創造力

作者 / 洪淑青
出版 / 親子天下

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章