【專欄】

關鍵詞:饒宗頤


為慶祝國學大師饒宗頤教授的百歲華誕,不少出版社都整理和出版他的新舊著作,讓讀者認識他的知識及創作世界。

 

饒宗頤是當今難得一見的國學家,他精通多國語言,涉獵多個學術領域,也精於多種傳統中國藝術,其著作及創作之豐富多樣,相信沒有讀者能在短時間內融會貫通。《文學與神明》正好帶領我們走進他的學術世界。本書是澳門大學中文系副教授施議對與饒宗頤的訪談錄。施議對研究饒學多年,花逾10年時間整理及編輯對談內容,以深入淺出的方式,剖析饒公在歷史、文學、儒家、敦煌學等的學術想法,也展示其詩、詞、書法、繪畫等文藝成就,更涉獵他對宇宙、神學以至世界萬物的觀感,可謂認識饒宗頤思想的入門讀本。

 

《符號.初文與字母―漢字樹》則讓我們窺見饒宗頤對研究中國文化的貢獻,也理解他治學的嚴謹。在這部經典著作中,他利用彩陶等考古發現,探索漢字的起源,發現漢字形成之前,曾發展出與西亞字母相似的陶文線形符號,及後漢字才走上一形一音的道路。他指出中國擁有複雜的方言,但「書同文」(文字不隨語言而變化)政策,令文字融合藝術和文化,構成漢文化的骨幹,最終避免步上拉丁文因西方文字語音化而沒落的後塵。

 

至於希望再深入理解饒公治學方式的讀者,則可以參考《饒宗頤學術研究論文集》,20多位學者各自對饒公的學術思想作不同的闡釋。除學術研究外,饒宗頤的藝術創作同樣出色,以其墨寶刻成的大型戶外木刻群「心經簡林」,更為人熟識。他主張「學藝相攜」,認為學術和藝術創作應該融會貫通,因而在畫作中滲入其思想與學問,增添深度。現任香港大學饒宗頤學術館副館長(藝術)的鄧偉雄,挑選了100幅饒公的畫作,結集成《筆底造化》一書,並簡述其獨特的藝術風格,及其「師古、師造化、師心」的繪畫演進。

 

饒宗頤在學術、藝術及文學皆成就斐然。我們雖然只能望其項背,但讀過這幾本書,肯定可為了解其思想及研究打開一扇窗。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章