【萬卷書·萬里路】

賣書以外

illustration / Missquai


書店不只是買賣書籍的商店,對於不同年代、不同背景的人,它有更深層的意義。

 

日本

重生的書店:日本三一一災後書店紀實
作者 / 稻泉連|譯者 / 游韻馨
出版 / 行人文化實驗室

日本311 大地震引發嚴重海嘯, 沖毀沿岸地區的建築物,書店當然不能倖免。意外的是,災後書店並沒有因而歇業, 店主想盡辦法重開,有些人更組織行動書店,為流離失所的市民提供書本雜誌。人們在缺水缺糧的情況下仍不忘閱讀,可見書本不但是日常生活品,也是慰藉心靈的良藥。日本紀實作家在地震後走訪受災地區的12 間書店,並訪問為書店送書的出版商和經銷商,從他們的經驗,窺見書店和書本在災難中存在的價值。

 

德國

Meine wundervolle Buchhandlung
作者 / Petra Hartlieb
出版 / DuMont Buchverlag

原本居住於德國漢堡的Hartlieb,厭倦了安穩的生活, 某次她與丈夫到奧地利維也納旅遊時,衝動地買下當地一家瀕臨結業的書店,與家人簡單收拾行李後,就搬到那兒,以書店為新家。雖然Hartlieb沒有經營書店的經驗,但憑著她對書店的熱誠,慢慢學習,從室內裝飾至採購書目、倉務等都親力親為,有時更和同事工作至通宵達旦,令書店業務漸有起色。她以幽默的文字講述經營書店的苦與樂,令本書成為有志者開書店的實戰天書。

 

英國

84, Charing Cross Road
作者 / Helene Hanff
出版 / Penguin Books

古書店Mark & Co.佇立在倫敦著名書店街查令十字路(Charing Cross Road)84 號。1949年,美國作家漢芙因無法在本地買到心儀的英文著作,不斷越洋去信這家英國書店查詢和訂購,漸漸與素未謀面的書店店員法蘭克建立深厚的友誼,他們不但交換對書本的意見,也互相關懷彼此生活。遺憾是漢芙未及在法蘭克逝世前到訪書店,但她將超過20年來與書店各人的往來書信輯錄成書,令書店聲名大噪,多年來成為愛書之人的朝聖地。

 

美國

The Storied Life of A.J. Fikry: A Novel
作者 / Gabrielle Zevin
出版 / Algonquin Books

壞脾氣的中年大叔A.J.喪偶後一蹶不振,他的「島嶼書店」也面臨種種經營困難,令他倍感孤單。有一天,A.J.在書店門口發現一個被遺棄的女嬰,決定收養。為了照顧女兒,原本對非文學書嗤之以鼻的他更一反常態,為書店購入繪本、婦女書等,又為居民舉辦讀者會,最終更覓得志趣相投的伴侶。藉著與書有關的經歷,他走出孤僻的世界,與人建立起連結,誠如書中所言:「沒有人是孤島,一書一世界,一書一天堂」。

 

台灣

舊書浪漫:讀閱趣與淘書樂
作者 / 李志銘
出版 / 聯經

屢獲書獎的台灣作家李志銘熱愛淘書,逛書店是他的日常規律。他在書中帶領讀者漫遊台灣多間別具特色的二手書店,包括與香港文藝界緊密合作的舊香居──那裡除了有大量珍貴古書外,他更重視其獨特的沙龍氛圍,讓書友能暢快交流。他也不吝嗇其文學涵養,在書中分享大量與經典作品有關的典故和研究,也解說古書的設計與裝幀。作者不斷與書、書店及書店主人相識結緣,可謂是愛書人的浪漫情懷。

 

韓國

Magazine<B>
總編輯 / Taehyuk Choi
出版 / JOH & Company

《B》是一本以品牌為題材的書誌,每期介紹一個全球值得留意的品牌,探索它背後的故事、文化及管理等層面。書誌第37期以日本「蔦屋書店」為主角,介紹這所入選為「全球20家最美的書店」的建築設計、陳列及品牌故事,全方位剖析書店如何成為當地文化指標。除了請來忠實顧客分享對該書店的熱愛,蔦屋的行政總裁更回顧書店多年來的發展,透露如何利用大數據篩選切合顧客喜好的貨品,制定相應的銷售策略。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章