【五分鐘悅讀】

讓小確幸精彩人生

text / 梁振嶽 illustration / Tobe


若執意認為,只有完成大學畢業、成家立室、賺大錢、環遊世界等等人生大目標, 才算擁有美滿人生,恐怕我們都只能鬱鬱而終。《華爾街日報》專欄作者Jason Gay認為,有遠大的夢想並非壞事,但堆積起快樂人生的,往往是日常瑣碎的「little victories」,是每天讓你會心微笑的「小確幸」。

 

發現「小確幸」


懶洋洋的周末,竟然在下午兩時前順利起床,穿著心愛的衣服,到附近的公園逛了一圈!

辦公室節日派對,在無聊的寒喧對話之間,還加插了交換價值10元至20元不等的小禮物的環節,而我也安然無恙地渡過了!

經過一輪徬徨無助、議論爭吵後,幾個同事竟然成功商量好要到哪間餐廳吃午飯!

 


如何捕獲「小確幸」?

「酷」是最「不酷」的事

沒有任何事比裝酷更浪費時間,還會為自己帶來不安全感。「著最閃的衫,扮十分感慨,有人來拍照要記住插袋」,這根本是個牢房,時刻把活躍、好動、滑稽的你監禁起來。別再殘忍地逼迫自己裝酷,把自己釋放出來吧!

 

給新手父母的忠告

從何時開始,成為父母這個(大部分人的)人生的必經階段,卻讓新手父母們抓狂和焦慮不安呢?想當年,父母讓兒女睡在自己的肚子上,把兒女放到單車附加的前座便騎起來往前衝,把兒女「丟」到後花園讓他們逕自玩耍,兒女不一樣長大成人了嗎?

 

把低俗老套的流行曲放進歌單

人生中伴你成長的歌單裡,必須讓幾首低俗、老套的流行曲佔一席位。假如有人不喜歡老套流行曲,你甚至不應該與他真誠相交。能讓你失控放肆地扭腰擺臀的,總是能令你快樂的好音樂。

 

運動只是遊戲

今天的孩子在父母投資下參與各種運動、鍛煉、競技,沒有一絲樂趣。殘酷的現實是,我們之間有幾個人能像高比拜恩、球王美斯一樣,把籃球足球玩得出神入化,並作為職業,賺到豐厚身家?對我們來說,能好好地參與「運動遊戲」,已經是最大的滿足。請謹記:運動,以至人生中的其他事,都不過是場遊戲,請好好享受。

 

/《ReadIt悅閱》短評:歷史書附錄的大事年表,把高潮迭起、緊張精彩的歷史事件,濃縮成枯燥乏味的表格,忽略了各種動人的細節。既然如此,為何我們只著眼「人生大事」,而忽視能拼砌精彩人生的「小確幸」呢?Jason Gay憑敏銳的觀察力,示範如何為生活瑣事大肆慶祝;小編認同他的大部分法則--不應該裝酷除外,因為實在難以辦到。

 

Little Victories: Perfect Rules for Imperfect Living

作者 / Jason Gay
出版 / Knopf Doubleday Publishing Group

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章