【悅讀背後】

書籍身分證


要在茫茫書海中尋找一本指定的書籍,有時的確令人頭痛。書名差不多、作者都是那幾個,再加上記錯出版年份,找書就會變成大海撈針。不過只要知道書本的ISBN書號,靠著這個獨一無二的身分證號碼,找書無難度。

 

甚麼是ISBN

要了解甚麼是國際標準書號(International Standard Book Number,簡稱ISBN),就要先講一個小故事。在1965 年,英國最大書籍銷售商W. H. Smith 計劃兩年後把貨倉電腦化,需要一套管理龐大書目的系統。經英國出版協會及其他行內專家的研究,訂立了一套標準書號系統(Standard Book Numbering,簡稱SBN),1967 年正式使用。

 

同時,國際標準化組織(ISO)亦研究將SBN 定為國際標準。經過成員國的討論後,ISO 在1970 年正式將SBN 納入其中,成為國際認可的書號系統ISBN,大大便利了出版社、銷售者、圖書館和讀者識別書本。

 

此後,凡是印刷的圖書及小冊子、點字書、地圖等,或是非印刷出版物,譬如錄音帶或光碟圖書(有聲書)、縮微出版物(microform)、電子出版物如磁碟、光碟、網上刊物等,均可申請ISBN。至於期刊、報章、雜誌等定期出版刊物,則可申請國際標準期刊號(International Standard Serial Number,簡稱ISSN)。

 

 


 

香港書籍註冊制度

在香港,為出版物申請ISBN 並非法定要求,不過ISBN 香港區的申請事宜,由康樂及文化事務署轄下的香港中央圖書館書刊註冊組負責。該組接受本刊電郵查詢時表示,在收到ISBN 的申請後,職員會核對申請者提交的所有資料和文件,如果資料正確,該組會為申請者編配ISBN,整個過程約需時三至四個工作天。該組亦會按年向ISBN 總部提供資料,以供編製《出版者國際ISBN 目錄》。在2015 年首10 個月,書刊註冊組已發出853 個出版社職別代號,供出版社或個別人士使用。

 

雖然不少在香港出版的書刊,例如公司年報等,並不需要申請ISBN,但《書刊註冊條例》訂明,凡在港出版的書刊(包括所有書籍、雜誌、期刊、年報,或其他同類的定期刊物;每星期出版不少於四次的報章、非提供予公眾人士的書刊、或內容純粹價目表或商業廣告的刊物除外),都需要向民政事務局局長註冊。這源自英國政府1888 年制定的殖民地書刊註冊條例(Colonial Books RegistrationOrdinance),規定所有在殖民地出版的書目要向政府註冊,並將書目呈送英國圖書館收藏。根據香港出版歷史研究者楊國雄的《舊書刊中的香港身世》,英國圖書館收藏的戰前香港印刷書目(1888 年至1941 年)接近300 冊,但大部分是宗教書籍的中譯本和語文書,部分本地老牌出版社當年出版的書籍,並未見於此表單之中,究竟是圖書館未有收藏抑或書目沒有註冊,則有待考究。

 

現時本地書刊註冊事宜,同樣由書刊註冊組負責。每本新書刊製成後一個月內,出版者要將五本成品送交該組登記,然後該組就會核對申請書本的資料,如所有資料正確,就會為書籍編配參考號碼,整個註冊程序大概在六星期內完成。該組每季都會將已註冊書目編製成《香港印刷書刊目錄》存檔,並將資料刊憲。根據書刊註冊組的資料,2015年首10 個月,經該組完成註冊的書籍接近13,000 冊,期刊則逾8,000 冊。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章