【悅讀人】

黃靖

text / 陳映同 photo / 陳嫻嫻


透過閱讀前人的經歷,唱作人黃靖找到堅持音樂創作的動力。

 

/你喜歡讀甚麼類型的書?

我最喜歡閱讀人物自傳,特別是我的偶像的傳記, 因為我對他們如何成長, 如何變成現在我所認識的人感到很好奇。例如,看了美國唱作人卜戴倫(Bob Dylan)的自傳《搖滾記》(Chronicles),我才知道在六十年代末備受矚目的他,因遇上車禍,在七十年代中突然消失,並暫停音樂製作,直到九十年代才能重新起步。從他的人生起跌,我領悟到他如何在低谷把自己重新定位,實在很值得我們這些創作人學習。

 

另一本我很喜歡的書,是龐克教母佩蒂.史密斯(Patti Smith)的回憶錄《只是孩子》(Just Kids)。這書講述她七十年代到紐約發跡的奮鬥史,而她所經歷過的辛酸,也是不少創作人的寫照。自傳的吸引之處,在於你早就知道結局是美好的;他們的成功,正正給予我很大鼓舞。

 

黃靖說,兒時他會小心翼翼地翻閱每本書,怕它弄髒弄皺,但現在會在書紙上記下觸動心靈的句子,也很欣賞翻書留下的痕跡。

 

/哪一本書對你影響最大?

西班牙作家洛爾卡(Federico GarciaLorca)的《血婚》(Blood Wedding)對我影響最深。這劇作講述一對男女結婚,但女子的情人突然出現並搶婚,兩位男子因而大打出手,雙雙陣亡。不過,《血婚》表面上是一部愛情悲劇,但在視同性戀為禁忌的時代裡,本人是同性戀者的作者,其實要傳遞的是兩位男子透過死亡而永遠相愛。故事內容抽象,也加插了許多半虛半實的角色,例如會說話的月亮,徹底改變了我對劇本敘事和意象運用的觀念,所以我也喜歡在歌詞裡加入一些意象元素。

 

/你最深刻的閱讀經驗?

記憶中,我與前任女朋友分手時,正在讀卡爾維諾(Italo Calvino)的《困難的愛》(Difficult Loves)。此書很切合我當時的心情。這本書由很多個短篇故事組成,而每一個短篇的題目都以「The adventure of...」開頭。書中所說的「adventure」並非我們平日所想的大歷險,而是一段段有血有肉的感情,有的浪漫,有的苦樂參半。我不禁想,如果我遲一點才與這個女生相遇,結局也許會更好。

 

/時裝與舞台設計工作,及成為全職音樂人的經歷,如何改變你的閱讀喜好?

一直以來,我喜歡的書都一樣。我覺得設計工作和音樂創作是相通的,兩者都是用來表達我的想法。但做設計時,我會多閱讀設計師生平、作品集等視覺藝術書籍,以刺激自己的創作。現在成為全職音樂人,我會多讀一些詩集,像是當代詩人顧城的作品。我較擅長填寫英文歌詞,但也開始創作中文歌曲,因此希望從詩詞中得到一些啟發。

 

/書本能為你帶來音樂創作的靈感嗎?

閱讀時若看到有感覺的句子,我會用筆記下,或把書頁摺角,希望將來能轉化成調子或歌詞。書本也為我的演奏方式帶來新方向。《魅惑:西班牙佛朗明哥追尋之旅》(Duende)記載了作者到西班牙學習佛朗明哥結他的旅程,引起我學習佛朗明哥的興趣。現時,我也在音樂裡加入少量佛朗明哥的撥弦技巧,令音質更細緻。

 

《魅惑》令黃靖嘗試在音樂加入西班牙佛朗明哥音樂元素,觀眾能感覺到樂手與結他更緊密的連結。

 


 

受訪者 / 黃靖
畢業於英國中央聖馬丁藝術與設計學院;曾自創個人時裝品牌及擔任劇場舞台設計工作,現為全職獨立唱作歌手,發表專輯包括《How to Disappear》。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章