【悅閱好書】

悅閱好書


書店日常
作者 / 周家盈@ Slowdown Town
出版 / 格子盒作室(香港)

書店是文明的城市不可或缺的一環,它既代表文化和知識的承傳,也反映著經營者的性格及經歷。作者走訪香港11 間獨立書店,深入了解店主的經營理念:有的為了推廣藝術文化,有的為讀者提供一個聚腳點,有的為舊書尋找新主人。近期不斷傳來書店結業的惡耗,作者希望本書能喚起大眾對獨立書店的關注。書末還附有「香港獨立書店一覽小冊子」及網上地圖,鼓勵讀者身體力行到訪書店以表支持。

誰應該讀:喜歡閱讀的大眾
如何悅讀:到訪不同的獨立書店,感受其獨特氛圍

 

霾之殤
作者 / 李春元
出版 / 作家出版社(中國內地)

霧霾籠罩中國大地,重災區之一的河北省廊坊市環保局副局長李春元,上班忙著治霾,下班後寫作,處女作《霾來了》講述某縣城面對霧霾威脅,官商在環保和建設等問題的角力、平民過著難以喘息的生活,小說去年出版時一鳴驚人。本書作為續集,講述挪用環保經費去搞建設趕GDP 的官員得了抑鬱症,環保局成為燙手山芋,令人深刻反思。如作者所說,「如用反腐打虎精神治霾,霾必敗。」

誰應該讀:暫時不用戴口罩上街的香港人
如何悅讀:珍惜每一口(尚算)清新的空氣,思考社會建設對於生活的意義

 

暗黑醫療史
作者 / 蘇上豪
出版 / 方寸文創(台灣)

醫療之意,在於治癒疾病、減輕痛楚;然而,早期的治病方法,往往令患者承受更大的苦楚甚至致死。例如在古埃及,醫師認為彎曲的腸道窩藏大量細菌,建議切除;又有醫師認為尿液既能治病養生,也可美白牙齒、預測胎兒性別。另有一些似是而非的民間習俗,好像坐月子不能洗髮、以形補形等。作者任職心臟外科醫生,透過考究歷史文獻和搜集資料寫成此書,不但糾正錯誤觀念,也讓讀者了解古代醫療的荒謬。

誰應該讀:體質欠佳的現代人
如何悅讀:慶幸生於醫學昌明的世代

 

城市的長頸鹿
作者 / 黃愛華
出版 / 文化工房(香港)

新晉作家黃愛華曾兩度獲得青年文學獎,本書是她的首本小說結集。七個短篇故事,以不同的城市為背景,講述幾個女子的親情和愛情片段。故事多由一兩個場景拼湊而成,並沒有完整脈絡,也沒有戲劇化的起承轉合,卻彷彿是現代人生活的常態。作者說,長頸鹿伸長脖子,遠遠張望著甚麼,脖子就像是渴望的標記。以此為書名,不但希望讀者抬頭看看身邊一切,還希望人們以卑微的態度,感受生命的澎湃。

誰應該讀:文藝女子
如何悅讀:感受生命之中的溫柔與暴烈

 

選舉,不是你想的那樣!
作者 / 周偉航(人渣文本)
出版 / 臺灣商務印書館(台灣)

在台灣,藉著選舉完成政黨輪替已是平常事,但原來不少民眾對選舉工程都不太了解,只看見參選人在電視和報刊侃侃不絕大談政綱和落區宣傳,卻不知道背後埋藏著許多計算。作者是台灣知名博客,本書由基本開始,講解選舉的意義、當地選舉制度、經費的運用、民意調查,甚至是「奧步」(撈選票的陰招)等。雖然本書的內容未必完全適用於香港,但在選舉年閱讀台灣的經驗,或許也能為我們帶來啟示。

誰應該讀:選民
如何悅讀:了解自己手中一票的重大作用

 

他們的文學時代:新世代創作者眼中的大師
企劃、出版 / 行人文化實驗室(台灣)

台灣製作的文學家紀錄片《他們在島嶼寫作》,2011 年上映後大受好評。醞釀多年後,第二輯最近公映,主角包括劉以鬯、西西、也斯、洛夫、瘂弦、林文月和白先勇七位港台文學大師。為了吸引年輕一代,此書以嶄新角度出發,不但請來新生代作者重新解讀大師作品,更把作家們的生活軼事繪成生動的漫畫,讓讀者不但能了解大師們的創作歷程,更能從文字和光影之中,感受他們對島嶼的情懷。

誰應該讀:每個月閱讀至少30 本書的讀書人
如何悅讀:將純文學作品列入每月閱讀書單之中

 

高鐵風雲錄
作者 / 高鐵見聞
出版 / 湖南文藝出版社(中國內地)

本書聲稱是「首部世界高鐵發展史」,由工業革命時期歐洲鐵路誕生、十九世紀美國興建跨洲鐵路、二戰後日本藉新幹線開創新時代,至近年各國競投外地高鐵訂單等,還有中國高鐵發展史:2008 年京滬高鐵動工,2011 年鐵道王國瓦解及溫州動車事故,亦無避而不談。作者認為中國高鐵略有小成,未來要走出去引領國際發展。在香港為高鐵問題騎虎難下時,此書可提供另一視角,審視高鐵的價值。

誰應該讀:高鐵香港段項目的相關官員及持分者
如何悅讀:認真了解各國興建高鐵的得與失

 

賣畫維生
作者 / 石家豪
出版 / 三聯書店(香港)

香港畫家石家豪擅長中國工筆技法,喜歡以人體為題表達對現代人身分的質疑,近來也作畫評論政治,作品被香港藝術館、M+ 視覺文化博物館等收藏。他以本書回顧自己自小培養對藝術的興趣、大學時期由建築系轉到藝術系的過程,以及近十多年賣畫為生的經歷:參加比賽、到外地觀摩、開個人展覽、藉創作連接社區等。作者以圖文集形式,自述如何在香港走出專業藝術家之路,希望讓後輩作為借鏡。

誰應該讀:立志投身藝術的人
如何悅讀:努力實踐夢想,相信總有出頭天

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章