【專欄】

守護書店

text / 黃培烽 photo / 陳嫻嫻


在香港,新書店開張那天,就是守護這間書店的開始。

 

不是嗎?香港的營商環境不見得對書店特別友善,不分大小、獨立或連鎖,從開業當天就面對高昂租金和書刊收入微薄等難題,需要用心經營細心呵護,否則只會黯然離場。

 

但書店迷人,每個時代都有人願意冒險,也創造了各種城巿風景。現在的文青們大概不知道,銅鑼灣恩平道曾經有家阿麥書房,售賣當時興起但尚未流行的文化類和本土議題書籍、台灣雜誌和陳綺貞的唱片,是當年的「文青好去處」、旅遊書也介紹的景點。有時我想,若這家書店今日還在,它的目標顧客群應該倍增了,但昔日的年輕讀者們,現在還會抱著孩子走上二樓書店嗎?面對誠品的競爭,需要賣些甚麼才夠特別?

 

正因為環境困難、巿場急速轉變,在香港經營書店需要更堅定的理想,也需要更務實和靈活的商業手腕。這次專題少談理想、多講現實,我們訪問了書店的創辦人和經營者、曾任職零售業和一直走訪各國書店的作者等,他們對書店懷著不同抱負和理解,但都踏實地看待書店。營運書店是門學問,空談理想是難以達成理想的。

 

近年書店結業的消息不絕,遺憾理想始終不敵現實,也惋惜書本即將流離失所,讀者失去了聚腳點。七年前阿麥書房結業時我也失落了好一陣子。在香港,開書店是危險的決定,不僅大有機會賠本離場,現在甚至可能賠上自由。但我總期待著新書店開幕的那一天,期待它帶領我們看見另一道風景。

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章