【專欄】

以小說,記住香港

text / 蕭文慧


編按:這陣子,不少人用自己的方法去演繹香港的過去、現在和未來。《年代小說・記住香港》的主編蕭文慧,請來七位不同背景的作者,由五十年代起,寫下不同年代的我城故事,回顧我們或已遺忘的香江歲月。以文字記住香港,因為,回憶,就是,愛。

 

過往閱讀 煉成年代構想

我人生看的第一本長篇小說,是戴厚英的《人啊,人!》,作品除讓讀者看到人性命運婚姻愛情,同時也能讀到跨越幾個年代的社會狀況。我當時發覺,看故事而能同時閱讀時代更迭,對我產生的觸動,絕不下於閱讀愛情命運人性。後來讀到李碧華的《胭脂扣》和《霸王別姬》,同樣地,除讀到了愛情人性命運,也同時讀到了時代,是一種看小說的雙重觸動。

 

到了2003年,我策劃合著小說《10個男人有詭異》,請來了10位香港男作家,一人一靈異故事。當中李照興寫來的〈三世〉,描寫一個發生在香港中上環一帶、橫跨了幾代的(疑似愛情)故事。當時就更加令我想到,日後找來不同作者,一人一年代合寫一本「香港年代故事」也很不錯。之後忘記是甚麼原因,構思一直放了櫃桶底。

 

再到2012 年,深覺這幾年間,由皇后菜園高鐵、選舉(互揭)黑材料、免費電視牌照、地產更見霸權、小店日漸消失,香港像窮得只剩下金舖,再到反國教事件等等⋯⋯我覺得是時候,把可能繼續「被消失」的香港,好好給「記憶」著。而「年代小說」那櫃桶底的意念又再冒了出來,就是很想很想請來作家,合力為香港寫故事。

 

選取作者 著重跨界

作者的選取,我首要的大方向是希望能跨界:即除邀請一些被公認或定位為文學/小說作家(如韓麗珠、王良和等),也想請來非文學(圈)作家,如區家麟是多年資深新聞工作者,林超榮本身已經非常跨界,既是電影編劇,也曾主持諷刺時弊的《頭條新聞》。

 

跨界是要將讀者群拉得更闊,也希望能讓更多不同的讀者,接觸到香港文學作家的作品。

 

從「發哥」切入 書寫香港

讀者在閱讀《年代小說.記住香港》的時候,也許會發現,書中七篇作品,當中的關鍵人物,都有著相同的名字。

 

其實早在邀稿時已安排好,每篇小說的重心人物,都是以1979年無線電視劇《網中人》中的「程緯」(周潤發飾演)或/和「方希文」(鄭裕玲飾演)來設定。這是因為由廖偉雄飾演的「阿燦」(現已變成了「符號」),正正是從該劇而來。

 

這也同時隱藏了另外兩個原因:除了希望讓每篇小說更有給「連繫」著的感覺,也希望為小說結集添加一點流行/生活元素─電視劇陪伴了香港幾代人;而發哥周潤發,多年來「民望」也不低。

 

重閱我城 歲月履痕

《年代小說・記住香港》並不是一本懷舊書,更當然不是一本歷史書。作為編者,我對這書的期許是─盼望透過七位香港作家對我城不同年代的書寫,讓自己和所有讀者穿越時光,以另一重的知性與感懷,重閱香港這60年來,是怎樣走到了今天。或許大家會發覺─原來香港,與香港人,曾經歷了這麼多。

 

對於這書,我有一個更大的個人心願:希望日後見到更多不同年代出生的作家,能一代接一代,繼續書寫我城,記錄香港。

 



 

年代小說・記住香港
主編 / 蕭文慧
作者 / 黃仁逵、陳慧、王良和、林超榮、區家麟、麥樹堅、韓麗珠
出版 / Kubrick

文 / 蕭文慧
香港人、獨立編輯;愛文字愛電影愛自由。

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章