【專題】

沒有TSA怎麼辦?

illustration / Tobe Kan


全港性系統評估(TSA)令不少小學生、家長和學校叫苦連天。我們參考坊間部分TSA試題,再對比鄰近地區小學三年級的課程,看看「補充練習無間做」的背後,兒童在各學科知識的掌握,究竟是否贏在起跑線?

 

英文科

香港的英文試題,著重小三學童的閱讀理解及寫作能力,每篇閱讀材料約有100字,他們也需要書寫約30字的完整文章。大部分中國內地和台灣的學生,都在小三開始學英文,程度略有不同,但都以簡單會話為主。

 

 

數學科

數學科在各地大同小異,學童透過生活化的題目,學習三位數的算式、分數、小數等概念。

 

中文科

中國內地的中文科課文,除了讓學童學習困難字詞外,也借意宣揚愛國精神;香港的小三TSA模擬試題,要學童在有限的提示下,理解古詩的用詞及詩人的感情。

 

常識(科學)

在科學方面,香港著重讓學童認識常見植物,而中國則介紹植物的結構。日本較重視植物的生長過程,並教學童栽種植物。

 

常識(社會)

香港的三年級常識科,介紹香港的歷史和基本法;日本則著重災難應變措施;中國則教授公德心和「八榮八恥」社會主義榮辱觀。


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章