【萬卷書·萬里路】

女性書寫的力量

illustration / Missquai


身陷絕處,她們往往展示出無比的堅忍,寫下一段段在艱苦中奮進的故事。

 

美國

Byline of Hope: Collected Newspaper & Magazine Writing of Helen Keller
編者 / Beth A. Haller
出版 / Advocado Press

教育家海倫・凱勒兒時因病而失明、失聰和失語,但在導師的耐心教導下,她學會閱讀、手語及說話,長大後更致力推動社會改革。學者Beth Haller將凱勒的專欄文章輯錄成書,當中包括她在大蕭條期間發表但較少人注意的文章,讓讀者了解她決心創造更美好社會的訊息。凱勒是以堅毅意志對抗殘障的代表,在雜誌及報章上讀到她署名的文章,就像能閱讀到改變,閱讀到希望。

 

 

 

 

台灣

洄瀾──相逢巨流河
作者 / 齊邦媛
出版 / 天下文化

作家齊邦媛於85 歲完成自傳《巨流河》,回憶東北的故鄉、一生參與救國的父親、抗日期間的顛沛流離及遷往台灣後的教學生涯,既是一部家族史、中國近代史,也是一部新時代女性的奮鬥史。簡體版《巨流河》在大陸出版後也激起熱議,齊邦媛逐一回應解答,並結集成這部續集。作者與讀者字裡相逢,互訴往事,一同記錄兩岸的百年滄桑,讓歷史真相免於扭曲和淡化。

 

 

 

英國

Testament of Youth
作者 / Vera Brittain
出版 / Penguin Books

布里坦從小體會到社會對女性的桎梏,在父親的反對下入讀牛津大學。第一次世界大戰爆發後,男性被徵召送往前線,她亦毅然停學加入志願救援隊。在倫敦、馬爾他及法國擔任助理護士期間,目睹戰場上的殘酷真相,讓她推翻了自己對戰爭的英雄主義想像,更於戰後到處演講宣揚和平。戰爭奪去了她的弟弟、未婚夫及兩位好友的性命,多年後,她才放下悲慟,完成這部回憶錄。

 

 

 

 

伊朗

Persepolis
作者 / Marjane Satrapi
出版 / L'Association

莎塔碧出生於伊朗的高級知識分子家庭,曾深信應以個人力量對抗社會的不公義,但1979年的伊斯蘭革命撤底改變了她的童年。她在自傳體漫畫《我在伊朗長大》自述成長經驗,在14歲時被送往奧地利,回國後更對宗教規條感到窒息。她也描繪伊朗的歷史文化,國內對兩伊戰爭和波斯灣戰爭的反應等。在故事結尾,莎塔碧淚別德克蘭的家人,定居巴黎,追求自由的生活。

 

智利

La casa de los Espíritus
作者 / Isabel Allende
出版 / Plaza & Janés Editores

「我生命的第一階段終結於1973年的9月11日。」智利在當日發生政變後, 前總統薩爾瓦多.阿言德的姪女伊莎貝四處匿藏,後與家人流亡海外。1982 年發表的處女作《精靈之屋》,筆下的特魯埃瓦家族同樣經歷政變,她以魔幻寫實的手法,突出家族內四代女性如何在動盪政局中掙扎求生。此書以家族史的敘述,側寫智利脫離西班牙殖民統治後的各段歷史章節。

 

 

 

 

波黑

Logavina Street: Life and Death in a Sarajevo Neighborhood
作者 / Barbara Demick
出版 / Spiegel & Grau

南斯拉夫解體後,波斯尼亞黑塞哥維耶(波黑)於1992年宣布獨立,波斯尼亞人與塞爾維亞人、克羅地亞人和穆斯林爆發血腥內戰。美國記者德米克寄居在波黑首都薩拉熱窩兩年多,記錄240戶信仰及民族背景各異的居民,如何在混亂大地上捱過槍炮、貧窮和飢餓。在新版序言中,她感嘆這段歷史被逐漸遺忘,尤其是911恐襲和伊拉克戰爭後,世界更似乎對多元文化失去了希冀。

 

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章